Закон о самозанятых гражданах с 1 января 2019 года

Слухи ходили достаточно долгое время и вот, закон о самозанятых действительно появился и уже действует в полную силу. Он касается того сравнительно небольшого количества граждан Российской Федерации, у которых имеется определённый доход на постоянной основе, что никак официально не зафиксирован. Теперь у этих граждан появилась возможность узаконивания своего финансового положения. Возможно, интерес к закону о самозанятых гражданах с 1 января 2019 году проявят и ИП. Это связано с тем, что для некоторых из индивидуальных предпринимателей там могут оказаться куда более выгодные условия, в связи с чем рекомендуем обратиться к нашей статье и изучить её подробнее.

Фото: pixabay.com

Самозанятые: кто они?

Вы наверняка понимаете, именно «закона о самозанятых» не существует, это народное название ФЗ-422. В данный момент он действует только в некоторых городах и областях. В частности, это:

    Москва и Московская область;
    Калуга и Калужская область;
    Казань и вся Республика Татарстан.

Если Вы хотите изучить ФЗ-422 более подробно, то можете найти его текст в интернете при необходимости.

Немногие помнят, но о том, что «самозанятость» пора как-то вводить в официальное русло заговорили сравнительно недавно – всего лишь два года назад, наряду с принятием Федерального закона под номером 401, которым и вводилась данная категория граждан России. В Налоговый Кодекс нашей страны, а именно в статью 217, был добавлен новый пункт с примерно следующим содержанием: если физлицо, которое не является индивидуальным предпринимателем, оказало любую услуг другому лицу и получило с этого деньги, то налог для физических лиц не уплачивается. Часть видов деятельности, что сюда вошла:

Репетиторство.
Уход за детьми, инвалидами, стариками.
Уборка помещений.

Самозанятость и по сей день является доступной для всех желающих, однако, уже с определёнными ограничениями. «Каникулы» то кончились ещё в конце прошлого года. Сейчас всё стало куда серьёзнее и в законопроекте чётко сказано о том, что и налог нужно платить, и регистрировать свою деятельность. И даже тестовый режим уже запущен. А значит, самозанятыми пока что не могут быть (с точки зрения нынешнего законодательства) жители городов и областей, что НЕ были упомянуты немного выше.

Для попадания под законодательства гражданину необходимо:

    Получать прибыль от личной деятельности;
    Быть единственным «сотрудником», если это можно так назвать.

То есть, если у человека ИП и он работает действительно один, то есть смысл задуматься о самозанятости. Но в том случае, если он якобы самозанятый, но у него есть подчинённые, то необходимо совершить обратное действий – стать индивидуальным предпринимателем, чтобы действовать по закону.

Разрешённые виды деятельности:

Осуществление сдачи недвижимого имущества в аренду.
Оказание услуг по ремонт помещений (квартиры, частные дома, офисы и так далее).
Оказание транспортных услуг.
Удалённая работа посредством интернета.
Организаторская деятельность, только в отношении праздников.
Предоставлением услуг юриста, бухгалтера или фотографа.
Оказание парикмахерских услуг дома.
Предоставление косметических услуг дома.
Продажа продукции, изготовленной собственными руками.

Следует учитывать и том, что самозанятые за год не могут получать более 2 400 000 рублей. Если сумма больше, следует смотреть в сторону индивидуального предпринимательства. То есть, средний уровень дохода свыше 200 000 рублей в месяц, то придётся открывать ИП. Месячного же ограничения на заработки нет.

Как Вы понимаете, существуют здесь и определённые ограничения. Например, самозанятые не имеют права на:

    Перепродажу товаров;
    Продажу подакцизных товаров;
    Продажу товаров, подлежащих обязательной маркировке;
    Агентские договора;
    Осуществление доставки товара с приёмом платы за эти товары.

Зачем нужен данный закон?

Действительно, зачем? Ведь и без него же большинству хорошо жилось. Занимаешься тем, что у тебя действительно получается, да ещё и никаких налогов за это не платишь. Но, увы, продлилось это сравнительно недолго. Для кого-то – все десять лет, для других и года не прошло. И принятие данного закона произошло далеко не просто так. Об основной цели, думаем, все вы догадываетесь – нужно пополнять казну любыми средствами, поэтому и незарегистрированная предпринимательская деятельность рано или поздно должна была попасть «под раздачу».

Если верить официальной статистике, то в нашей стране почти два с половиной миллиона человек, которые могут называть себя самозанятыми. Неофициальная и вовсе называет куда большие цифры от 15 до 22 млн. чел. Таким образом, если всеми гражданами, попадающими под данный закон, будет выплачиваться налог на профессиональный доход, бюджет государства будет сильно пополнятся.

Все мы знаем об индивидуальном предпринимательстве. Хотя бы азы. Но далеко не каждому хочется оплачивать большие страховые взносы вне зависимости от того, какой доход получает гражданин. Да и при небольшом доходе это как такового смысла и вовсе не имеет. Скажем больше, это может ту ещё «дыру в кармане» создать.

В связи с этим и придумали более простое решение, чтобы пополнить казну – «Закон о самозанятых». Если сумма дохода за год не больше 2,4 миллиона рублей, то можно смело регистрировать свою деятельность таким образом. Да и налог небольшой, а страховых взносов здесь нет и вовсе. Притом деятельность ведётся совершенно законно, а значит, и опасаться совсем нечего.

Фото: pixabay.com

В чём его суть и какие сроки?

Не секрет, что он уже работает. А потому вопрос сроков практически неактуален. Однако, не для всех. В течение десяти лет, а именно с начала 2019 и до окончания 2028 года он будет действовать «тестово». Это говорит нам о следующем:

    Максимальный допустимый налог на протяжении данного временного промежутка останется тем же и изменяться не будет;
    То же касается и ставки по налогу – она в течение 10-ти лет будет фиксированной.

В каких размерах платить?

Если сравнивать с индивидуальным предпринимательством, то здесь всё куда интереснее. Так, сумма налога напрямую варьируется от источника:

4 процента придётся отдать в казну, если прибыль была получения от физлица.
6 процентов нужно отдать в казу, если Вы получили доход от юрлица или индивидуального предпринимателя.

Оплачивать его необходимо за прошедший период каждый месяц – не позднее 25 числа.

Имеются и штрафы. Они могут быть выписаны, если гражданином не был выписан чек. Вы платите 20 процентов от общей суммы операции. Достаточно много, поэтому следует быть предельно внимательным с данным пунктом. К тому же, следует ожидать и 100-процентного штрафа, если Вы в течение полугода данное нарушение повторили.

«Мой налог» — действительно полезное приложение для самозанятых

Вот мы и подошли к основному – к тому, где брать чеки, если кассового аппарата нет и он не нужен вовсе; как отправлять их клиентам; где и каким образом рассчитывается сумма налога; куда платить деньги; и как вести контроль задолженности по налогам. Всё это Вы сможете найти в свежеиспечённом приложении «Мой налог».

Чтобы зарегистрировать свою деятельность Вы бесплатно регистрируетесь в нём (но для начала его нужно сказать на смартфон или планшет). Регистрация предельно простая, инструкция к ней не потребуется. Также нужен будет Ваш паспорт, паспортные данные и фотография для того, чтобы верифицировать аккаунт.

Прекращение деятельности также происходит через приложение буквально в несколько нажатия на экран. Здесь всё выполнено на достойном уровне, уж поверьте.

Фото: pixabay.com

Нужно ли знать что-то ещё?

Кроме того, что закон о самозанятых гражданах действует уже с 1 января 2019 года, Вам нужно знать и некоторые другие особенности:

Все денежные средства (налоги), которые Вы уплачиваете, перечисляются в региональный бюджет.
Составлять и подавать декларацию нет необходимости – Вам это не нужно.
Нет потребуется и в онлайн-кассах, где и как брать чеки – Вы уже знаете.
Есть возможность воспользоваться льготой, применив налоговый вычет в размере 10-ти тыс. руб.

Если пожелаете, сочетайте самозанятость с работой – ничего страшного в этом нет. Никоим образом заработная плата не отражается на профессиональном налоге. То есть, не входит в те самый 2 400 000 рублей / год.

Кого касается закон?

Если Вы получаете денежные средства за оказание одной из вышеописанных услуг, но при этом никак официально не оформлены и не платите налоги, то этот закон для Вас! Выбор у Вас следующий:

    Оформление юридического лица;
    Оформление ИП;
    Выбор в пользу самозанятости.

Например, Вы сдаёте квартиру студентам и получаете за это небольшую прибавку к заработной плате. Теперь можно делать это тремя законными способами:

Посредством оформления ИП (о налоге и прочем Вы сами знаете, здесь не всё так хорошо для данной деятельности).
Воспользовавшись услугами риэлтерских агентств (тоже придётся заплатить достаточно хорошо).
Оформив себя как самозанятого гражданина – всего 4 процента.

Источник: b2bmaster.ru

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.