Причины остановки транспортного средства сотрудниками ДПС РФ 2019

Многие автолюбители порой сталкиваются с тем, что их транспортное средство останавливают сотрудники ГИБДД. Однако подобные действия должны быть законно обоснованы. Никто не вправе останавливать автомобиль без веских на то причин. Какие же основания, предусмотренные законодательством, существуют в РФ?

Фото: pixabay.com

Причины остановки ТС

Сотрудники ДПС действуют на основании приказа МВД России от 02.03.2009 года № 185. Так вот, данный документ имеет пункт 63, в котором довольно подробно приведены все законные основания на остановку и проверку ТС:

Остановка в случае нарушения ПДД. Это может быть зафиксировано с использованием специальных технических средств, например, радар с видео. Или же сотрудник может сослаться на визуальное фиксирование нарушения. Чаще всего водители нарушают скоростной режим, совершают опасный обгон в неположенном месте, не пропускают пешеходов на «зебре», даже остановка ТС в неположенном месте может привлечь интерес со стороны сотрудников ДПС;
Наличие ориентировки на схожее ТС. Сотрудники имеют специальное задание, полученное ранее, на остановку и осмотр транспортных средств, на которых предположительно могут передвигаться преступники или лица, подозреваемые в правонарушении административного характера;
Подозрения, также основанные на ориентировке на угон ТС. Такая информация распространяется по всем полкам ДПС, если возникло предположение, что транспорт, на котором передвигается автолюбитель, может быть в розыске или числиться в угоне;
Сотрудники ДПС могут остановить водителя, если существует вероятность, что он был свидетелем правонарушения. Тогда придется потратить немного времени и изложить имеющуюся информацию по возникшему вопросу;
Возникновение необходимости привлечения понятого. Любого водителя могут об этом попросить;
В случае регулировки движения;
Необходимость ТС для уполномоченных сотрудников или врачей скорой медицинской помощи;
в случае, когда срочно требуется помощь либо пострадавшим, либо сотрудникам при исполнении;
На основании специальных распорядительных актов;
Документальная проверка.

Можно ли не предъявлять документы для проверки?

В том варианте, когда водителя останавливает сотрудник ДПС не на стационарном посту, показывать документы нужно лишь тогда, когда названа законная причина остановки. Все они перечислены выше. Иначе водитель вправе отказать в проверке документов и тем более осмотре ТС.

Даже если уполномоченные лица будут ссылаться на документальное основание (ориентировка, информация диспетчера, наличие распорядительного акта), водитель имеет полное право ознакомиться с этой информацией. Если в этом будет отказано, то и водитель может не предъявлять документы.

Кроме того, когда сотрудники ДПС производят остановку, они обязаны указать жестом то место, где необходимо эту остановку произвести. Это также регламентировано в приказе МВД, а конкретно в пункте 65. Задача водителя убедится, что там нет запрещающих знаков на это.

В следующем пункте приказа, под номером 66 говорится о тех случаях, где нельзя останавливать ТС. Это остановка, противоречащая и нарушающая правила дорожного движения. Но, как и в любом другом правиле, тут есть ряд исключений, и вполне обоснованных. Так, в случае регулировочных действий, предупреждении преступлений, остановка может быть где угодно. Любые действия сотрудников ДПС, в том числе в отношении торможения ТС, направленные на предотвращение угрозы жизни и здоровью граждан, являются обоснованными.

Порядок предоставления ТС для уполномоченных лиц

Помнить тут важно о том, что водителем и, вероятно, владельцем автомобиля является, собственно, тот, кого остановили, а никак не сотрудник, который потребовал предоставить ТС. Поэтому уполномоченное лицо обязано сообщить точный маршрут и занять пассажирское кресло. Осуществлять погоню за преступниками сотрудники должны исключительно на служебных автомобилях, дабы не подвергать риску жизнь и здоровье других граждан.

Прежде чем использовать частное ТС, сотрудник ДПС должен объяснить причину и пояснить маршрут, а также последствия отказа в требовании предоставить авто. После использования ТС при необходимости сотрудник предоставляет документ, в котором указана подробная информация: маршрут, время, затраченное на него, свои данные.

Кстати, в ПДД п.2.3.3 сказано о том, что водитель предоставляет ТС уполномоченным сотрудникам. В случае отказа предусмотрен штраф в размере 500 рублей. А в том случае, когда в результате использования автомобиля были допущены его повреждения, то все расходы по возмещению по законодательству ложатся на правоохранительные органы.

Фото: pixabay.com

Средства принудительной остановки и их применение

Далеко не все водители ТС добросовестно выполняют ПДД. А порой нарушения могут повлечь за собой серьезные последствия, связанные с общественной безопасностью, особенно в городских условиях, где большое число пешеходов. В таких случаях сотрудники ДПС могут применить устройства для принудительной остановки ТС:

    устройства, нарушающие целостность покрышки колеса. Представляют собой ленты, часто из эластичного материала, с прокалывающими элементами;
    дубинки, газовые баллончики, пистолеты, электрошокер и другие подобные средства;
    светофоры, регулировщики движения;
    патрульная машина, как помеха преграждающая движение;
    огнестрельное оружие.

Стоит заметить, что ни одно из средств принудительной остановки не может быть использовано для ТС, перевозящих пассажиров, ТС консульств или представительств других стран. В отношении мотоциклов и мопедов также это запрещено. На участках дорог с ограниченной видимостью принудительную остановку не производят.

Скрытое патрулирование

До недавнего времени многие водители сталкивались с ситуацией, когда сотрудники ДПС производили рейды на обычных, не служебных автомобилях. Таким образом, ни один водитель не мог на значительном расстоянии с точностью определить сотрудники ДПС впереди, или же просто кто-то из других автолюбителей остановил свое ТС. Это может и позволяло сотрудникам ДПС предотвращать большее количество нарушений ПДД, но порядком раздражало добросовестных водителей.

В настоящее время такое скрытое патрулирование не предусмотрено законом. Это прописано в п. 73 Приказа МВД. Где говорится только про использование патрульного автомобиля.

Правила общения с сотрудниками ДПС

Многих интересует вопрос о том, как же себя вести, если произошла остановка по требованию сотрудника ДПС? Это также регламентировано в 4 главе Приказа МВД №6. Там указано, что остановивший водителя сотрудник обязан подойти со стороны человека, управляющего ТС, назвать ФИО, звание, должность. После всего перечисленного четко пояснить причину остановки.

Передавать документы в руки сотруднику вовсе не обязательно, важно, чтобы информация, содержащаяся в них, была доступна сотруднику. Выходить из ТС необязательно. Но инспектор вправе потребовать это в следующих случаях, прописанных в пункте 70 Приказа № 185:

    наличие неисправности или перевоз груза, не соответствующего требованиям. И эти нарушения можно тут же устранить;
    подозрение нахождения водителя под действием алкоголя или других веществ, вызывающих изменение психомоторных реакций;
    проверка автомобиля и номерных знаков. Осуществляется в присутствии водителя ТС;
    подозрение в совершенном противоправном действии;
    чтобы оказать помощь прочим участникам дорожного движения или уполномоченным лицам.

Стоит помнить о том, что любой эмоциональный разговор с инспекторами не сократит время общения с ними. Каждый водитель должен сохранять спокойствие и уравновешенность. Законодательно предусмотрены все варианты развития событий после остановки ТС. И если каждый участник диалога и инспектор, и водитель будут вести себя исключительно в рамках закона, то дополнительных проблем не последует.

Источник: b2bmaster.ru

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.