Дизайнерская мебель из неожиданных материалов

Деревянный каркас и кожаная обивка на стойке ресепшн, стеклянный столик с накладками из эбенового дерева в переговорной комнате офиса, круглый стол из оникса в центре гостиной и английские кресла в домашнем кабинете – дизайнерская мебель актуальна в любом интерьере.
Она всегда эксклюзивна и интересна, потому что является результатом творческого эксперимента с материалами, формами, фактурами. Все чаще для производства предметов интерьера используется эко-сырье, причем неожиданное.


Мебель можно выращивать

Это доказал экспериментальным путем дизайнер Гэвин Манро. Он единственный в мире выращивает экологические стулья, столы, другие предметы интерьера. «Ноу-хау» Манро в том, что он изготавливает специальные каркасы и высаживает возле них деревья.
Затем – несколько лет ожидания, пока вырастут ветви и обовьют каркас. Так вырастает мебель – распиливать заготовки, шлифовать их и собирать нет необходимости.

Мебельная фабрика функционирует в естественной среде – на грядках площадью в 1 га. Одновременно дизайнер выращивает около 400 предметов. Спрос на них большой, так что предприятие прибыльное.

Вываренная в масле

В России есть умельцы, создающие шедевры из цельных кусков древесины. Один из специалистов вырезает стулья-пеньки, кресла, шкафы и столы из массива древесины, а затем украшает их ручной резьбой.
Чтобы придать дополнительную прочность дизайнерской мебели, собранной без гвоздей и клея, мастер предварительно вываривает ее в масле и олифе. Этот способ не новый – его издревле использовали на Руси, чтобы придать древесине дополнительную прочность, защитить от трещин и деформаций, сделать ее выразительной.
Секрет прост: в процессе варки из дерева испаряются влага и воздух, содержащиеся внутри, а образовавшиеся пустоты заполняет хлопковое, древесное или льняное масло. Создание одного шедевра занимает от 1-2 месяцев до полугода. Стоимость соответствующая – некоторые изделия стоят 500 тысяч рублей и больше.

Табуреты из пластиковых отходов

Легкость, яркость и дешевизна – три главных преимущества дизайнерских табуретов Андре Карулла. Испанец создает эффектные шестиугольные стулья из отходов полистирола. Сырьем для их производства выступают транспортировочные коробки из пластика – их дизайнер по договоренности забирает в местном ресторане.
Переработка отходов полистирола – процесс трудоемкий, но Карулла нашел альтернативный вариант. Он и его помощники очищают и измельчают коробки. Затем закладывают их в пресс-формы и подают в них пар. Под его воздействием материал соединяется, расширяется, приобретая текстуру и форму.
Для производства одного табурета требуется шесть пластиковых коробок. Заготовки покрывают цветной экологической краской, повышая их влагостойкость и устойчивость к температурным перепадам. Стулья получаются тяжелыми – каждый весит около 2 кг – и подходят для использования в закрытых помещениях и на открытых площадках.

В кресле из винных пробок

Немецкий дизайнер Габриэль Визе первым в мире рискнул использовать винные пробки для изготовления мебели. Эксперимент удался – повторить его решили и другие креативные специалисты.
Сегодня готовые кресла, журнальные столики, табуреты, садовая мебель, сделанные из винных пробок, уже не редкость. Такую мебель можно купить или изготовить под заказ.
Но дизайнеры не останавливаются на достигнутом – уже появились бескаркасные пробковые кресла. Бескаркасные решения идеальны для дома и дачи, вносят легкость и новизну в интерьер. А если они еще из пробки, то точно станут изюминкой любого оформления, даже самого респектабельного. Ведь пробка – материал экологически чистый и натуральный.

Источник: designbyhand.ru

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.