«Укрнафта» победила Россию в международном арбитраже

Арбитражный суд вынес решение взыскать с России в пользу»Укрнафты» 44,4 миллиона долларов компенсации за экспроприацию имущества компании в аннексированном Крыму.

Международный арбитражный суд вынес решение взыскать с России в пользу крупнейшей нефтедобывающей компании Украины «Укрнафта» 44,4 миллиона долларов компенсации за экспроприацию имущества компании в аннексированном Крыму.

Читайте также»Укрэнерго» хочет подать иск против России из-за утраченных активов в Крыму

Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

«12 апреля 2019 года арбитражный суд своим решением взыскал с Российской Федерации в пользу «Укрнафты» 44,455 миллиона долларов компенсации за экспроприацию инвестиций «Укрнафта» на территории АР Крым, а также свыше 3,5 миллиона долларов арбитражных расходов», — сказано в сообщении.

В пресс-службе отметили, что на сумму компенсации согласно решению арбитражного суда начисляются проценты, начиная с 22 апреля 2014 года. По состоянию на апрель 2019 года размер начисленных процентов составляет свыше 5,5 миллиона долларов.

Отмечается, что в апреле 2014 года, вскоре после аннексии АР Крым Российской Федерацией, незаконные вооруженные формирования государства-агрессора захватили административные помещения и 16 автозаправочных станций «Укрнафты».

При этом все попытки компании вернуть контроль над захваченными административными помещениями и АЗС (в том числе продуктовыми магазинами, оборудованием и соответствующими разрешениями и лицензиями) путем обращений к созданным государством-агрессором «правоохранительным органам» оказались напрасными.

Сообщается, что в октябре 2014 года «Укрнафта», руководствуясь положениями ч. 1 ст. 9 Соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций, сообщила государству-агрессору – Российской Федерации о нарушении прав «Укрнафты».

В то же время Российская Федерация проигнорировала сообщения компании о наличии спора по соглашению.

В связи с этим, руководствуясь ч. 2 ст. 9 соглашения, 3 июня 2015 года «Укрнафта» передала спор на рассмотрение в арбитражный суд ad hoc согласно Арбитражному регламенту Комиссии

Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ).

Решением от 26 июня 2017 года арбитражный суд признал наличие у него юрисдикции рассматривать спор по Соглашению. Российская Федерация оспорила упомянутое решение в Верховном Суде Швейцарии, но последний решением от 16 октября 2018 года отклонил иск Российской Федерации. При этом Верховный Суд Швейцарии согласился с арбитражным судом в том, что «Укрнафта» является инвестором по соглашению, а имущество компании на территории АР Крым – инвестициями. «Позитивного решения арбитражного суда «Укрнафта» смогла достичь при общем содействии миноритарных акционеров «Укрнафты», которые не только помогали в выборе способа защиты нарушенных прав, но и содействовали «Укрнафте» в оплате арбитражных расходов. Кроме того, общее рассмотрение аналогичных дел «Укрнафта» (дело № 2015-34) и «Стабил» и других (дело № 2015-35) позволило «Укрнафте» уменьшить расходы на арбитражное судопроизводство», — отметили в пресс-службе компании.

Справка УНИАН. «Укрнафта» — крупнейшая публичная нефтегазовая компания Украины. На ее долю приходится 68% добычи нефти и конденсата, а также 11% добычи газа в Украине. «Укрнафта» является одним из крупнейших игроков на розничном рынке нефтепродуктов Украины: компании принадлежат более 560 АЗС по всей территории страны.

Акции «Укрнафты» включены в листинг Украинской биржи (УБ) и фондовой биржи ПФТС (г. Киев). Депозитарные расписки на акции «Укрнафты» торгуются на Франкфуртской фондовой бирже.

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.