Украине в этом году предстоит выплатить $6,3 миллиарда долгов

В том числе $3,5 миллиарда по внешнему госдолгу и $2,8 миллиарда по валютным ОВГЗ.

Украине в мае-декабре предстоит погашение долговых платежей в валюте на 6,3 миллиарда долларов, включая 3,5 миллиарда долларов по внешнему госдолгу и 2,8 миллиарда долларов по валютным облигациям внутреннего госзайма.

Читайте такжеГосдолг Украины вырос на $1,5 миллиарда

Об этом написал глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин на своей странице в соцсети Facebook.

«Одним из самых сильных вызовов будет погашение госдолгов в инвалюте. В мае-декабре нужно выплатить 3,5 миллиарда долларов по внешнему госдолгу и 2,8 миллиарда долларов по валютным ОВГЗ. Суммарно — 6,3 миллиарда долларов», — написал Данилишин.

По его словам, пиковыми периодами являются май и сентябрь. В частности, в мае понадобится 1,4 миллиарда долларов на погашение внешнего госдолга и 0,3 миллиарда долларов — валютных ОВГЗ, в сентябре – 1,6 миллиарда долларов внешнего госдолга и 0,1 миллиарда долларов валютных ОВГЗ.

Кроме того, как отметил Данилишин, также «давить» на валютный рынок будет погашение краткосрочных гривневых ОВГЗ, которые нерезиденты приобрели в феврале-апреле. По его оценкам, в июле-сентябре значительная часть средств от погашения гривневых ОВГЗ будет конвертироваться в валюту и выводиться из Украины.

«Национальному банку, пользуясь нынешним благоприятным курсом, следует продолжать выкупать валюту на межбанковском рынке для пополнения международных резервов и, возможно, наращивать темпы такого выкупа», — считает глава Совета НБУ.

Данилишин подчеркнул, что в аспекте госдолга и курсовой стабильности одной из важнейших задач украинской власти будут отношения с Международным валютным фондом.

Как сообщал УНИАН, объем государственного и гарантированного государством долга Украины за январь-апрель 2019 года вырос в долларовом эквиваленте на 1,9% — до 79,82 миллиарда долларов, но при этом сократился в гривневом эквиваленте на 2% — до 2,125 триллиона гривень.

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.