Украина рассчитывает на поддержку нового состава Европарламента в противодействии агрессии РФ

В МИД приветствовали способность Евросоюза противодействовать попыткам России вмешиваться в избирательные процессы путем кибер- и дезинформационных атак.

В Министерстве иностранных дел подчеркивают, что Украина рассчитывает на поддержку нового состава Европейского парламента в совместном противодействии российской агрессии.

Об этом говорится в комментарии МИД Украины относительно выборов в Европарламент, которые состоялись в государствах-членах Евросоюза 23-26 мая.

В частности, в Украине поздравили партнеров в ЕС с успешным проведением общеевропейских выборов, по итогам которых будет сформирован Европарламент 9-го созыва на период 2019-2024 годов.

«Декларируя свои европейские устремления и разделяя общие с ЕС ценности, Украина с большим интересом и надеждой следила за демократическим волеизъявлением граждан ЕС. Высокий интерес граждан Евросоюза к участию в выборах стал свидетельством сохранения доверия к институтам ЕС и преданности европейской идее», — заявили в МИД.

«Предварительные результаты волеизъявления свидетельствуют об убедительной победе проевропейских сил, которые выступают за дальнейшее развитие ЕС, готовы к выработке эффективных решений для преодоления новых вызовов и угроз, стоящих сегодня перед Европой, а также стремятся к консолидации совместных европейских ценностей», — отмечается в сообщении.

Читайте такжеВыборы в Европарламент: во Франции и в Австрии лидируют партии Ле Пен и Курца

«Приветствуем продемонстрированную во время выборов способность ЕС противостоять попыткам России вмешиваться в избирательные процессы Евросоюза путем кибер- и дезинформационных атак и пропаганды», — заявили в МИД.

При этом подчеркивается, что Украина рассчитывает на продолжение плодотворного сотрудничества с новоизбранным Европарламентом в вопросах реализации европейского курса Украины, воплощения в жизнь внутренних реформ, а также в совместном противодействии российской агрессии.

«Убеждены, что поддержка суверенитета, независимости и территориальной целостности нашего государства останется константой двусторонних отношений Украины с Европарламентом и Европейским Союзом в целом», — сказано в сообщении.

Также подчеркивается, что в Украине сделают все возможное, чтобы беспрецедентный уровень парламентского сотрудничества Украины с ЕС был сохранен в течение последующих 5 лет.

«Пользуясь случаем, выражаем глубокую благодарность руководству и депутатам Европейского парламента 8-го созыва (2014-2019 гг.) за взаимодействие и поддержку Украины в сложные времена. Ожидаем продолжения сотрудничества с новоизбранным Европарламентом, направленного на углубление сотрудничества между Украиной и ЕС и преодоление общих вызовов», — подчеркивается в заявлении.

Как сообщал УНИАН, крупнейшие политические группы в Европейском парламенте «Европейская народная партия» и «Прогрессивный альянс социалистов и демократов», которые называют «большой коалицией», получат меньше 50% мест в новом созыве Европарламента. Им придется искать союзника для формирования коалиции и в дальнейшем состава Европейской комиссии.

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.