Украина поставила ультиматум Совету Европы: грозится выйти из «Минска», если снимут санкции с РФ

Климкин подчеркнул, что удовлетворение требований России о снятии санкций в Совете Европе разрушит Минские соглашения.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что удовлетворение требований России относительно снятия санкций в Совете Европы разрушит Минские соглашения.

Об этом он сказал журналистам в Брюсселе после заседания министров иностранных дел государств — членов ЕС и стран — участниц Восточного партнерства под председательством Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

Глава МИД сообщил, что вчера, 12 мая, с европейской стороны был вопрос в отношении Совета Европы и дальнейшего участия России в этой организации.

Читайте такжеЕС не планирует вводит санкции из-за раздачи паспортов в ОРДЛО

В этой связи Климкин отметил, что удовлетворение требований России о возобновлении ее прав в Парламентской ассамблее Совета Европы без выполнения предпосылок по восстановлению территориальной целостности Украины приведет к разрушению Минских соглашений.

«Я им честно сказал, если вы двигаетесь туда, куда хотели идти несколько стран (удовлетворить требования России о возобновлении ее прав в ПАСЕ без выполнения предпосылок — УНИАН), на самом деле я в тот же день выйду и скажу, что, во-первых — у нас Минска нет, а во-вторых — это убило его не только … из Москвы, но и вы его последовательно убиваете», — отметил министр.

При этом его спросили, какая связь между Минским соглашениями и Советом Европы.

По словам Климкина, в ЕС все понимают, что после того, как Россия начала практически выдавать паспорта, если «будет какой-либо шаг, который будет рассматриваться как шаг навстречу России в Совете Европы … тогда вообще вся логика того, что мы делали, тотально разрушается».

Вместе с тем он сказал, что в Европе есть парламентарии, которые пытаются проталкивать интересы России.

Климкин добавил, что его позицию услышали и приняли к сведению, в частности, немецкие, французские и нидерландские коллеги.

Как сообщал УНИАН, на апрельской сессии в 2014 году ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса и исключила ее представителей из всех руководящих органов Ассамблеи из-за аннексии Крыма. С того времени РФ фактически бойкотирует заседания Ассамблеи и требует восстановления ее прав в полном объеме, а также отказалась платить членские взносы в Совет Европы.

С того времени РФ не прекращает попыток вернуть свою делегацию в ПАСЕ.

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.