«Уже имущество Украины»: в Госдепе рассказали, когда катера из США прибудут для патрулирования Черного моря

Заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент заявляет, что Соединенные Штаты готовы сотрудничать с Украиной, чтобы у страны была возможность защититься от внешней агрессии.

Два американских военных катера, переданных Украине в сентябре в Балтиморе (США), прибудут в распоряжение Военно-морских сил ВСУ в 2019 году.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил сегодня в Одессе заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент на брифинге, посвященном первой международной конференции «Одесские дебаты: объединение Украины, Черноморского региона и трансатлантических партнеров».

Читайте такжеУ Порошенко указали на опасность подписанного с РФ протокола по Азовскому морю

По словам дипломата, после захвата Россией в плен 25 ноября 2018 года в Черном море 24 украинских военных моряков, понятно, «что ситуация безопасности в Черном море не обеспечена».

Поэтому, отметил Кент, США готовы сотрудничать с Украиной, чтобы у страны была возможность защититься от внешней агрессии.

Помощь заключается в тренингах, совместных учениях, в том числе «Си Бриз», регулярном присутствии в Черном море кораблей США.

Кроме того, он напомнил, что в Балтиморе в сентябре прошлого года состоялась церемония передачи Украине двух катеров класса Island. На церемонии присутствовали президент Украины Петр Порошенко и командующий ВМС ВСУ Игорь Воронченко.

«Сейчас два корабля в Балтиморе. Это уже имущество Украины, но они еще не готовы пересечь океан, чтобы работать в Черном море. Но это состоится в текущем году», — сказал Кент.

Он добавил, что это даст Украине новые возможности в патрулировании Черного моря.

Дипломат также ответил на вопрос о позиции США по поводу оккупации Крыма.

«Наша позиция четкая и ясная: Крым – это Украина. Точка», — подчеркнул заместитель помощника госсекретаря США.

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.