Убийство Гандзюк: суд начнет слушать дело 27 мая

Дело будет рассматривать судья Юлия Бочко.

Информация об этом размещена на сайте Судебной власти Украины в разделе с расписанием дел, рассматриваемых в судах.

Читайте такжеУбийство Гандзюк: активисты соберутся на всеукраинскую акцию перед инаугурацией

Согласно этим данным, заседание состоится 27 мая в 11.00.

В качестве потерпевших указаны родители активистки Виктор и Надежда Гандзюк, а также ее муж — Сергей Денисов.

По делу проходят пятеро обвиняемых Никита Грабчук, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Сергей Торбин и Виктор Горбунов.

Дело будет рассматривать судья Юлия Бочко.

Справка УНИАН. Общественная активистка Гандзюк умерла в киевской больнице 4 ноября 2018 года. За три месяца до того в Херсоне неизвестный плеснул ей в лицо серной кислотой, женщина получила химические ожоги более 30% тела.

По подозрению в участии или соучастии в покушении на убийство Гандзюк были задержаны шесть человек. В августе из-под стражи освободили одного из подозреваемых — Николая Новикова — за отсутствия в его действиях состава преступления. Под стражей находились Торбин и Грабчук, остальным — Вишневскому, Васяновичу и Горбунову суд избрал меры пресечения в виде круглосуточных домашних арестов.

Читайте такжеУбийство Гандзюк: ГПУ направила в суд обвинительный акт в отношении пяти подозреваемых

В организации убийства подозревали главу Херсонского облсовета Владислава Мангера.

Кроме того, по информации СМИ, деньги за нападение на Гандзюк подозреваемому в заказе преступления якобы передавал Игорь Павловский – в то время помощник народного депутата от «БПП» Николая Паламарчука.

Павловский по подозрению в соучастии в убийстве Гандзюк был арестован 12 ноября 2018 года. 17 апреля 2019 года адвокат Павловского заявил, что его подзащитному изменили подозрение со статьи (115) УК «соучастие в убийстве» на более мягкую ст. 396 «сокрытие преступления», что предусматривает значительно меньшее наказание — до трех лет лишения свободы, а также позволяет адвокатам ходатайствовать перед судом о смягчении меры пресечения.

23 апреля издание Слідство.Інфо сообщило, что Вишневскому, Горбунову, Васяновичу, Грабчуку и Торбину смягчили подозрения. Издание отмечало, если ранее им инкриминировали умышленное убийство (ч.2 ст.115 УК Украины), то теперь умышленное нанесение тяжких телесных повреждений (ч.2 ст.121 УК Украины), что предусматривает лишение свободы от 7 до 10 лет. По данным издания, другим фигурантам дела — Алексею Левину и председателю Херсонского облсовета Мангеру — подозрения не меняли.

24 апреля пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко подтвердил информацию, что пятерым фигурантам дела об убийстве Гандзюк изменили подозрение. По его словам, пятерым фигурантам из подозрения исключена ч.3 ст.27, то есть, что они являются соорганизаторами преступления против Гандзюк. Вместе с тем в подозрении остались ч.2 ст.28 — совершение преступления группой лиц по предварительному сговору и ч.2 ст.121 — умышленное тяжкое телесное повреждение, совершенное способом, имеющим характер особого мучения.

25 апреля Лысенко сообщил, что Мангеру смягчили подозрение в деле Гандзюк. По словам Лысенко, новая статья (ч. 2 ст. 121), по которой обвиняют Мангера, это — «умышленное тяжкое телесное повреждение, совершенное способом, имеющим характер особого мучения, или совершенное группой лиц, а также с целью запугивания потерпевшего или других лиц, или совершенное по заказу, или повлекшее смерть потерпевшего». Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы сроком от 7 до 10 лет. Ранее Мангера обвиняли в организации убийства и умышленном убийстве, которое предусматривало лишение свободы от 10 до 15 лет или пожизненное заключение.

2 мая Шевченковский рай суд Киева отпустил Павловского под домашний арест, обязав носить электронный браслет.

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.