ВТО признала незаконными субсидии для Boeing от правительства США

В ЕС и Airbus считают это решение своей победой.

Всемирная организация торговли (ВТО) в четверг, 28 марта, приняла решение, что США, несмотря на правила и решения организации и в дальнейшем оказывали авиастроительному концерну Boeing некоторые субсидии. Это решение позволяет Евросоюзу требовать у США возмещений.

Читайте такжеBoeing обновила программное обеспечение печально известных 737 MAX

В Европейской комиссии считают решение ВТО своей окончательной победой. «Решение ВТО приветствуют в ЕС, его приветствует также авиапромышленность и ее работники», — завила 28 марта еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем, сообщает “Немецкая волна”.

Как пояснили в Еврокомиссии, субсидии позволяли американскому авиастроителю продавать свои самолеты дешевле, что наносило ущерб европейскому концерну Airbus. В концерне Airbus также приветствовали решение ВТО. «Это явная победа для ЕС и Airbus», — подчеркнул главный юрист европейского концерна Джон Харрисон.

В то же время в ЕС не вспомнили о собственных субсидиях для Airbus, которые в ВТО ранее объявили незаконными. Теперь обе стороны могут ожидать на определение ограничительных тарифов или отозвать свои иски. Харрисон надеется на дипломатическое решение. «Мы надеемся, что эти решения подтолкнут США и Boeing… к конструктивному сотрудничеству ради создания справедливых условий торговли», — заявил он.

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.