Вероятность распространения терроризма в Украине имеет угрожающий характер – АП

Наибольшую террористическую угрозу для Украины представляет агрессивная политика Российской Федерации, направленная на дестабилизацию ситуации в государстве, говорится в концепции.

Об этом говорится в утвержденной президентом Украины Петром Порошенко сегодня, 5 марта, Концепции борьбы с терроризмом.

Читайте также»Киборг» дал показания по делу бразильца Лусварги, воевавшего на стороне боевиков на Донбассе

Согласно документу, на данный момент наибольшую террористическую угрозу для Украины представляет агрессивная политика Российской Федерации, направленная на дестабилизацию ситуации в государстве, в том числе путем инспирирования сепаратистских проявлений и всесторонней поддержки диверсионно-террористической деятельности марионеточных квазигосударственных образований на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях.

«Действия незаконных вооруженных формирований «ДНР» и «ЛНР», в частности обстрелы гражданских объектов и инфраструктуры, которые приводят к многочисленным жертвам среди гражданского населения, осуществление диверсий, создание препятствий в работе наблюдателей международных организаций, угроз их жизни и здоровью, характеризуются в международной правоохранительной практике как террористические», — говорится в концепции.

В документе указано, что в Глобальном индексе терроризма, который разрабатывается для определения уровня уязвимости государств к террористическим угрозам, с началом вооруженной агрессии Российской Федерации Украина переместилась с 51-го (2013 год) на двадцать первое место (2018 год) среди 163 стран.

«В последнее время вероятность распространения терроризма в Украине приобретает угрожающий характер», — заявляют авторы концепции, отмечая, что этому способствуют активизация в стране сепаратистских движений и провоцирование таких настроений в местах компактного проживания национальных меньшинств; агрессивные действия России против Украины, в том числе в Азово-Черноморском регионе; наличие на территории Украины большого количества наиболее уязвимых объектов возможных террористических посягательств; рост уровня преступности, связанной с незаконным оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ и других средств массового поражения.

Также отмечается усиление интереса к Украине со стороны международной организованной преступности в сферах незаконной миграции, легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, контрабанды оружия, опасных материалов и наркотических средств, отходов биологических и химических веществ, ядерных материалов.

Кроме того, в концепции обращается внимание на внутренние миграционные процессы, в том числе вызванные вооруженной агрессией РФ против Украины, а также обострение миграционного кризиса в мире.

«Террористические угрозы, стоящие перед Украиной, требуют усовершенствования функционирования общегосударственной системы борьбы с терроризмом. Соответствующие усилия должны направляться на внедрение действенных механизмов устранения (локализации) террористических рисков для объектов возможных террористических посягательств, органично сочетать политические, правовые, организационные, информационные, социальные, контрразведывательные, разведывательные, оперативно-розыскные, режимные, финансовые и другие мероприятия», — говорится в документе.

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.