В Украине могут разрешить сертификацию оператора ГТС с отсрочкой

Согласно проекту постановления, решение вступит в силу после выполнения оператором обязательных дополнительных условий.

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), одобрила к общественному обсуждению изменения в порядок сертификации оператора газотранспортной системы (ГТС), позволяющие принять решение о сертификации оператора с отсрочкой вступления в силу соответствующего документа до момента выполнения оператором обязательных дополнительных условий.

Читайте также»Нафтогаз» создал нового оператора украинской ГТС

Об этом сообщается на сайте НКРЭКУ.

«Проектом постановления предлагается дополнить Порядок осуществления процедуры сертификации оператора газотранспортной системы новым разделом, который предусматривает, что если в силу объективных причин оператору газотранспортной системы требуется дополнительное время для обеспечения соответствия требованиям об отделении и независимости оператора газотранспортной системы, предусмотренных Законом для выбранной модели отделения, НКРЭКУ может принять решение о сертификации со вступлением в силу после выполнения оператором газотранспортной системы дополнительных условий, обязательных для исполнения», — сказано в сообщении.

Кроме того, проектом постановления предусматриваются действия НКРЭКУ при невыполнении оператором газотранспортной системы дополнительных условий, обязательных для исполнения, а также некоторые редакционные правки к Порядку.

Справка УНИАН. В 2016 году Кабмин принял решение о создании новой компании — оператора ГТС — акционерного общества «Магистральные газопроводы Украины». В то же время менеджмент национального нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины» создал в структуре действующей госкомпании «Укртрансгаз» новый филиал — «Оператор ГТС Украины».

Отделение ГТС в новое юрлицо и привлечение европейского партнера к ее управлению необходимы для того, чтобы европейские компании смогли в будущем покупать газ на восточной границе Украины, а затем транзитом передавать его на европейский рынок, сохранив объемы транзита после завершения действующего контракта с «Газпромом».

Новый оператор газотранспортной системы должен получить сертификацию, подав заявку в НКРЭКУ и Секретариат Энергетического сообщества.

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.