В «Нацкорпусе» объяснили, до каких пор будут продолжать акции протеста

Алфёров заявляет, что никакой реакции на их требования от Администрации президента не поступило, а «Блок Петра Порошенко» обвиняет националистов в работе на страну-агрессора, что является «полной чушью».

Представитель партии «Национальный корпус» Александр Алфёров заявляет, что активисты будут продолжать акции протеста, пока не будут выполнены требования о привлечении к ответственности фигурантов хищений в оборонной сфере.

Как заявил Алфёров в комментарии УНИАН, эти требования касаются ареста имущества и счетов причастных к хищениям в «Укроборонпроме», в которых обвиняют окружение президента Петра Порошенко, в частности, бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского и его сына Игоря, раскрытия информации о расследовании дел по этим сделкам и еженедельной отчетности о ходе следствия.

«Требования — это арест имущества и счетов семьи Гладковских, Рогозы, Жукова и всех причастных к схеме хищений директоров украинских оборонных заводов, чтобы Генеральная прокуратура показала все дела, которые касаются хищения в «Укроборонпроме», — сказал он.

По словам представителя «Нацкорпуса», правоохранители должны отчитываться еженедельно о ходе расследования.

«Эти требования должны были бы быть поставлены перед президентом или переданы в Администрацию президента. Мы пошли их передавать 9 марта, но никто из Администрации президента не вышел, зато полиция в Киеве начала драку», — отметил он.

Как сказал Алфёров, никакой реакции на эти требования от Администрации президента не последовало, в то же время партия «Блок Петра Порошенко «Солидарность» выступила с заявлением, в котором говорится о том, что за акциями «Нацкорпуса» и «Национальных дружин» под Администрацией президента и в Черкассах 9 марта якобы стоят «пророссийские реваншисты и олигархи-беглецы».

Алферов назвал это заявление «политическим шагом». «Это абсолютная чушь, что «Национальный корпус» и «Национальные дружины «контролируются из России», — подчеркнул он.

«Как могут представлять интересы государства-агрессора люди, которые являются ветеранами этой войны, начиная с Белецкого, который создал первый добровольческий батальон, зарегистрированный 5 мая 2014года, и, наконец, если просто неудобные вопросы задают президенту, то политтехнологи запускают тезисы, что это «измена» и тому подобное», — заявил представитель «Нацкорпуса».

Читайте такжеИгра мышцами. Будет ли «Нацкорпус» продолжать стычки (укр.)

Как сообщал УНИАН, 9 марта в Киеве на Майдане Незалежности состоялась акция партии «Национальный корпус» с требованием привлечь к ответственности лиц, задействованных в коррупционных схемах в оборонном секторе. В акции принимали участие около 2 тыс. человек. После выступлений активисты пошли к Администрации президента Украины, где произошли столкновения. Участники акции выпускали петарды, зажигали файеры, в воздух могло быть распылено какое-то вещество. По данным полиции, в результате столкновений под АПУ пострадали двое полицейских и нацгвардеец.

Затем участники акции поехали в Черкассы, где находился президент Украины Петр Порошенко, чтобы объявить ему свои требования. Когда активисты прибыли на площадь, президент уже завершил выступление перед жителями города. Радикально настроенные активисты после столкновений с полицейскими прорвались к сцене. 

В результате столкновений в Черкассах пострадали 22 правоохранители, 19 из них госпитализированы.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) и ч. 4 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса.

10 марта в полиции сообщили о задержании двух подозреваемых в организации столкновений во время митинга в Черкассах.

11 марта заместитель начальника Главного следственного управления Национальной полиции Украины Максим Цуцкиридзе сообщил, что установлены трое лиц, участвовавших в столкновениях в Черкассах и Киеве. «Двум лицам уже вручены подозрения. Что касается третьего — устанавливается место его нахождения», — сказал Цуцкиридзе. По его словам, представителям «Нацкорпуса» объявлены подозрения по статьям 294, 296, 345 Уголовного кодекса Украины (массовые беспорядки, хулиганство и насилие в отношении работника правоохранительного органа). Он уточнил, что подозрение в массовых беспорядках предъявлено только одному из троих этих фигурантов — за столкновения в Черкассах.

Сосновский районный суд Черкасс избрал меры пресечения представителям «Нацкорпуса» Дмитрию Кухарчуку и Антону Братко, задержанным после акции протеста в Черкассах 9 марта. Прокуроры настаивали на содержание под стражей сроком до 60 суток без возможности внесения денежного залога. Однако суд избрал Братко меру пресечения в виде домашнего ареста с ограничением свободы в ночное время, Кухарчуку — круглосуточный домашний арест.

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.