В МИД Украины заверили, что международно-исковая работа против РФ не прекратится

Уже завтра в Гааге будет проходить встреча с российской стороной в формате «обмена мнениями», предусмотренного Конвенцией ООН по международному праву.

Результаты президентских выборов в Украине не повлияют на работу дипломатов, которые работают над освобождением украинских моряков и ведут другие дела о нарушении Россией норм международного права.

Как сообщает «Европейская правда», об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины Лана Зеркаль.

«Этот пост я пишу для того, чтобы успокоить всех, а особенно тех, кто пишет, что международно-исковая работа исчезнет после выборов. Хочу заверить, что пока политики занимаются выборами, мы, дипломаты, продолжаем заниматься как освобождением наших моряков, так и другими делами о нарушении Россией норм международного права, которые мы ведем в течение последних четырех лет», — написала Зеркаль на своей странице в Facebook.

По ее словам, уже завтра в Гааге будет проходить встреча с российской стороной в формате «обмена мнениями», предусмотренного Конвенцией ООН по международному праву.

Читайте такжеУкраина обратилась в Международный трибунал ООН из-за захваченных Россией украинских моряков

«Завтра (23 апреля) в Гааге обмен мнениями с РФ о том, как они нарушают иммунитет украинских военных кораблей и моряков, незаконно удерживают и проводят следственные действия, а также как мы видим возможное устранение этих нарушений морского права», — написала Зеркаль на своей странице в Facebook.

Она подчеркнула, что требование Украины к РФ остается неизменным — устранить нарушение международного права и освободить наших моряков и корабли.

«Мы убеждены в незаконности действий РФ по отношению к нашим морякам и не собираемся как некоторые политические деятели, которые несомненно исходят не из интересов Украины и уповают на добрую волю Путина, ждать политической «милостыни» из Кремля. Поэтому продолжаем доказывать в судебном порядке нашу позицию о нарушении Россией иммунитета наших военных кораблей и моряков, гарантированного Конвенцией ООН по международному морскому праву», — отметила Зеркаль.

Она сообщила, что на 6-7 мая в Гамбурге предварительно запланированы слушания в Международном трибунале по морскому праву относительно требования Украины освободить моряков и корабли. Решение должно быть еще до конца мая.

3-7 июня в Гааге состоятся недельные слушания в Международном суде ООН о нарушении Россией конвенций о борьбе с финансированием терроризма и о запрете всех форм расовой дискриминации. И уже на следующей неделе — 10-14 июня — там же в Гааге слушания по делу о нарушении Россией прав Украины как прибрежного государства.

«Если МИД РФ заговорил о «перезагрузке», то моя реакция на это проста — не надо слов, просто ликвидируйте собственные правонарушения и компенсируйте вред», — написали Зеркаль.

Напомним, Украина подала иск против России о нарушении ею Конвенции ООН по морскому праву и инициирует процедуру, которая может освободить пленных украинских моряков.

Иск подан в постоянно действующий Международный трибунал ООН по морскому праву, который расположен в Гамбурге и действует в рамках упомянутой конвенции ООН. Первое решение будет вынесено в течение месяца по срочной процедуре.

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.