В Киеве запустили единый реестр домашних животных

Система помогает разыскать потерянное животное, если оно имеет верифицированный жетон. В будущем возможности реестра будут расширены.

Как сообщает пресс-служба Киевской городской госадминистрации, презентация состоялась в городской больнице ветеринарной медицины.

В частности, директор Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрий Назаров на примере собственных домашних животных показал, как действует сервис.

Читайте такжеВ Киеве вор натравил собаку на людей, полицейские применили оружие

Сначала двух кошек зарегистрировали на сайте https://pets.kyivcity.gov.ua, после этого состоялась обязательная верификация животных в муниципальной ветлечебнице.

«Таким образом животное получило жетон с QR-кодом. Теперь, если оно потеряется, то человек, который его увидит, сможет связаться с его владельцем. Для этого необходимо считать с помощью смартфона код, который автоматически осуществляет переход на сайт, где показано имя, телефон и e-mail владельца животного», — сообщили в КГГА.

В случае, если найдено животное без жетона или с поврежденным жетоном, можно воспользоваться функцией «Нашел животное» на сайте реестра.

«Надо только нажать кнопку «Нашел животное», заполнить основную информацию о самом животном или жетоне и отправить ее регистратору. Владелец потерянного любимца в своем личном кабинете должен нажать кнопку «Розыск», — говорится в сообщении.

В КГГА объясняют, что таким образом информация попадет регистратору, который начнет поиск по базе животных и разместит сообщение на коммуникационных платформах.

«Реестр помогает тому, кто найдет кота или собаку с жетоном, быстро идентифицировать животное и напрямую связаться с его владельцем. Потратив всего полчаса на простую регистрацию, мы заботимся о безопасности наших любимцев», — сказал Назаров.

Также он рассказал, что в будущем возможности реестра будут расширятся — разработчики работают над функцией поиска владельцев для бездомных животных.

«Под опекой муниципальной ветклиники находится немало таких животных, а регистрация увеличит шансы на поиск владельцев для них. Зарубежный опыт свидетельствует о значительном уменьшении бездомных животных именно после запуска аналогичных сервисов», — отмечают в горадминистрации.

Как информируют в КГГА, сейчас реестр насчитывает более 700 животных, но база ежедневно пополняется, в том числе, за счет животных, зарегистрированных в бумажной форме с 2017 года.

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.