В Белом доме рассказали об «очень позитивной беседе» Трампа и Путина: говорили об Украине

Телефонный разговор лидеров США и РФ продолжался более часа и, среди прочего, касался Северной Кореи, Венесуэлы, возможности начала нового ядерного соглашения с возможным привлечением Китая, а также доклада Роберта Мюллера о российском вмешательстве в президентские выборы в США.

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп и президент Российской Федерации Владимир Путин провели разговор, во время которого обсудили вопросы, касающиеся Украины.

Как сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс на брифинге, который транслировался американским онлайн-ресурсом C-SPAN, лидеры США и РФ провели сегодня телефонный разговор.

Читайте также»Ключ на Банковой»: военный эксперт объяснил, что нужно для получения от НАТО новой техники

«Они провели очень хорошее обсуждение. Говорили чуть больше часа», — сказала Сандерс.

Она отметила, что разговор касался ядерного соглашения, в частности, как о возможности продления действия нынешнего соглашения, так и о начале нового с возможным присоединением к нему Китая.

«Они обсуждали торговлю и тот факт, что она возросла между обеими странами с того момента, как Трамп вступил в свою должность. Они также говорили о Северной Корее. Они еще говорили об Украине и Венесуэле, и вообще состоялся очень положительный разговор», — заявила Сандерс.

В то же время она не уточнила, о каких именно вопросах говорилось в контексте Украины.

Представитель Белого дома добавила, что в отношении Венесуэлы Трамп прежде всего сосредоточивал внимание на необходимости оказания помощи народу Венесуэлы, и, в частности, обеспечения того, чтобы венесуэльцы могли получить пищу, питьевую воду и медицинские средства. Президент США подчеркнул важность мирного переходного периода в Венесуэле.

Также во время разговора «очень коротко» речь шла о докладе специального прокурора Департамента юстиции США Роберта Мюллера о российском вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году. Трамп и Путин обсудили этот вопрос в контексте того, что расследование завершено, и что «не было тайного сговора» между представителями избирательного штаба Трампа и российским правительством. «О чем, я очень уверена, оба лидера очень хорошо знали задолго до того, как состоялся этот телефонный разговор», — отметила Сандерс.

Отдельно Сандерс сказала, что в отношении Северной Кореи оба лидера подтвердили необходимость создания безъядерной зоны на Корейском полуострове. По ее словам, Трамп подчеркнул важность, чтобы Россия активизировала усилия и продолжала содействовать «осуществлению давления на Северную Корею для ядерного разоружения».

Кроме того, она заявила, что ей не известно о планах проведения встречи между Трампом и Путиным в ближайшее время.

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.