Юрист предупредил об угрозе появления недееспособного Избирательного кодекса из-за гонки в ВР «за хайпом»

По мнению эксперта, с точки зрения PR депутатам действующего 8-го созыва следовало бы принять Избирательный кодекс до конца своей каденции.

Если депутаты Верховной Рады Украины начнут гнаться за «хайпом» и во время рассмотрения проекта нового Избирательного кодекса будут вносить правки на ходу – принятые законы могут оказаться недееспособными.

Читайте такжеВ КИУ рассказали о «полной вакханалии»: потенциальные кандидаты в нардепы массово «покупают» голоса

Такое предупреждение сделал эксперт по конституционному праву Центра политико-правовых реформ (ЦППР), юрист Богдан Бондаренко, передает «Обозреватель».

По мнению эксперта, с точки зрения PR депутатам действующего 8-го созыва следовало бы принять Избирательный кодекс до конца своей каденции.

«Просто в чем риск: они могут погнаться за самим фактом принятия нового избирательного закона, а что там будет в середине…», – отметил он.

Бондаренко пояснил, что Избирательный кодекс – это целый сборник законов, которые регулируют не только парламентские, но и местные выборы, а также выборы президента Украины и деятельность Центральной избирательной комиссии.

«Если они начнут на бегу менять очень сложную модель Избирательного кодекса – существует вероятность, что в конце мы получим неработоспособный закон. В погоне за хайпом можно потерять больше, чем получить», – предостерег юрист.

Он обратил внимание на то, что проект Кодекса – сложный и скрупулезно составленный текст.

«Рабочая группа долго над ним работала. Насколько мне известно, комитет утвердил именно тот проект, который она подготовила. Были какие-то детали и замечания. Но если депутаты проголосуют четко за идею, которая была заложена, и не будут «выбивать» поправки на ходу – это будет более позитивно», — уверен Бондаренко.

Кроме того, по его словам, с помощью правок любая фракция при желании сможет заблокировать принятие Избирательного кодекса.

«Там около 4700 правок. Если кто-то захочет заблокировать процесс, он будет ставить каждую свою правку на голосование, то есть по 3 минуты на правке может забирать. И в принципе это не даст возможности парламенту принять новый Избирательный кодекс. Если будет другая позиция – существует вероятность, что эти поправки пройдут быстрее», – рассказал эксперт.

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.