Трибунал ООН обязал Россию освободить 24 украинских моряков (видео)

В то же время Международный трибунал ООН по морскому праву не удовлетворил просьбу Украины обязать РФ прекратить уголовное преследование пленных украинцев.

Международный трибунал ООН по морскому праву обязал Российскую Федерацию немедленно освободить 24 украинских моряков и три украинских судна, захваченные Россией в ноябре 2018 года.
Читайте такжеВ НАТО призвали Россию освободить Крым и прекратить поддержку боевиков на Донбассе

Приказ суда зачитал президент Трибунала ООН Пак Чжин Хён на заседании в Гамбурге, которое транслировалось на сайте суда.

Представители Российской Федерации не участвовали в заседании.

Таким образом, Трибунал ООН частично удовлетворил просьбу Украины о применении временных мер к Российской Федерации за нарушение иммунитетов трех украинских военных кораблей и членов их экипажей.

В частности, суд обязал РФ немедленно освободить судна «Бердянськ», «Нікополь» и «Яны Капу» и вернуть их Украине, а также немедленно освободить военнослужащих и позволить им вернуться в Украину.

В то же время суд не удовлетворил просьбу Украины обязать РФ прекратить уголовное преследование 24-х пленных украинцев и воздерживаться от проведения новых следственных мероприятий.

«Изучив меры, которые просит принять Украина, Трибунал считает целесообразным в условиях данного дела применить временные меры с требованием к Российской Федерации освободить три украинские военно-морские судна и 24 украинских арестованных военнослужащих и позволить им вернуться в Украину с целью обеспечения их прав, о чем просит Украина», — заявил Пак Чжин Хён.

При этом он добавил, что «Трибунал не считает необходимым требовать от Российской Федерации закрыть уголовные дела против 24-х арестованных украинских военнослужащих и воздерживаться от инициирования новых следственных мероприятий».

Также Пак Чжин Хён сказал, что Трибунал считает целесообразным приказать России и Украине воздержаться от осуществления любых действий, которые могут обострить или затянуть спор.

Как сообщал УНИАН, утром 25 ноября 2018 года Россия заблокировала прохождение в Керченский пролив буксиру «Яны Капу» и катерам «Бердянськ» и «Нікополь», которые осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь. При выходе из Керченского пролива российские корабли открыли прицельный огонь по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информацию о возможности прохождения через пролив.

Оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих. Трое из них были ранены. Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы РФ (ч. 3 ст. 322 УК России, наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет). Все пленные были арестованы так называемым «судом» в Крыму, после чего их перевезли в московские СИЗО «Лефортово» и «Матросская тишина». 26 января раненых украинских моряков перевели из «Матросской тишины» в «Лефортово».

17 апреля суд в Москве продлил сроки ареста всем 24 военнопленным морякам до конца июля.

16 апреля Украина обратилась в Международный трибунал ООН по морскому праву с целью освобождения захваченных российскими силовиками в ноябре 2018 года 24 украинских моряков и трех судов. В иске, среди прочего, отмечалось, что захват и удержание судов и членов их экипажей грубо нарушает Конвенцию ООН по морскому праву.

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.