Судьи КС заявили, что никаких препятствий в приведении нового президента к присяге не возникнет

Судьи Конституционного суда считают, что любые манипуляции председателя КСУ относительно выполнения этой обязанности являются недопустимыми.

Судьи Конституционного суда Украины уверяют, что со стороны КСУ не возникнет никаких препятствий в осуществлении процедуры приведения новоизбранного президента Украины к присяге.

Соответствующее заявление сегодня было принято на собрании судей КСУ. Текст документа размещен на официальном сайте суда.

Читайте такжеКСУ планирует признать неконституционной ответственность за недостоверное декларирование доходов (документ)

В заявлении, в частности указывается, что в последнее время в средствах массовой информации и социальных сетях массово распространяется информация о возможном срыве инаугурации новоизбранного президента из-за возможного досрочного увольнения Станислава Шевчука с должности председателя Конституционного суда Украины.

«Эта информация полностью не соответствует действительности и является целенаправленной инсинуацией, которая имеет целью дискредитировать Конституционный суд Украины и дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в стране. К тому же, она направлена на то, чтобы создать ложное представление о механизме реализации конституционного положения о приведении новоизбранного президента Украины к присяге, а именно — искусственно связать эту процедуру с конкретным лицом, занимающим должность председателя Конституционного суда Украины», — отмечают авторы заявления.

В документе разъясняется, что, в соответствии с частью 2 статьи 104 Конституции Украины, приведение президента Украины к присяге осуществляет председатель Конституционного суда. Конституция Украины не указывает конкретного лица, которое должно выполнить процедуру приведения президента Украины к присяге, а лишь определяет должностное лицо, осуществляющее приведение новоизбранного главы государства к присяге, — председатель Конституционного суда Украины.

Читайте такжеКонституционный суд снял с рассмотрения вопрос о конституционности закона о люстрации – источник

«Приведение новоизбранного президента Украины к присяге является конституционной обязанностью главы Конституционного суда Украины, которая, безусловно, будет выполнена. Любые манипуляции председателя Конституционного суда Украины по выполнению этого конституционного долга недопустимы, как и создание ситуации, когда процедура приведения новоизбранного президента Украины к присяге будет сделана невозможной или перенесена из-за отсутствия председателя Конституционного суда Украины», — сказано в заявлении судей КСУ.

Заявляя, что ответственность за выполнение председателем КСУ указанного конституционного долга также лежит на Конституционном суде, поскольку он избирает председателя КСУ, авторы обращения отмечают: «Выражая глубокую озабоченность относительно распространения информации о возможном срыве инаугурации новоизбранного президента Украины и ее манипулятивного использования, судьи Конституционного суда Украины ответственно заявляет, что со стороны Конституционного суда Украины не возникнет никаких препятствий в осуществлении процедуры приведения новоизбранного президента Украины к присяге в соответствии со статьей 104 Конституции Украины».

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.