Стоимость контрактного обучения в украинских вузах может существенно вырасти (видео)

В правительстве отмечают, что паниковать университетам и абитуриентам рано — решение не окончательное.

В Министерстве образования и науки разработали проект постановления, устанавливающего минимальную стоимость контракта в размере 60% суммы, которую университет в среднем тратит на студента.

Обучение может существенно подорожать, потому что в министерстве решили изменить правила расчета контракта, говорится в сюжете ТСН.

«Есть сумма, которая является средней по университету. Именно с этой суммы считается 60 процентов. И это минимум. А университет может установить больше от этой суммы по отдельным специальностям», — пояснил гендиректор директората высшего образования и науки взрослых МОН Олег Шаров.

Студент Житомирского университета Сергей — будущий журналист, он учится на контракте, а чтобы его оплатить, работает: «около 12 тысяч за обучение плачу сам». Маргарита и Дарья учатся в Виннице, тоже на журналистике. Платят чуть меньше, чем Сергей: «Около 11 тысяч за год. Платят родители. Это цена объективная, но мы помогаем родителям, работая по специальности».

Сумма, которую в среднем тратит каждое учебное заведение, разная – она зависит от зарплаты преподавателей, стоимости коммунальных услуг, количества студентов, учебных корпусов, баз практики и учебного оборудования. В Винницком университете это 27 тысяч, в Житомире – 38. Указанные проценты от нее – это, соответственно, 16 тысяч в Виннице и 23 тысячи в Житомире.

Читайте такжеВ Минобразования посоветовали выпускникам, как правильно выбрать вуз и специальность

«Это очень много. Если считать по специальности, придется очень много работать, чтобы отработать те деньги, которые вкладывались в обучение», — считает Сергей.

На такой шаг в Минобразования решились, чтобы сравнять расходы на студентов, потому что многие вузы занижают стоимость контракта и эту разницу приходится покрывать из государственного бюджета. «Когда студенты, бюджетники и контрактники, сидят в одной группе, то затраты на них одинаковые и не совсем понятно, почему плата разная, почему университет получает различные средства», — говорит член национальной команды экспертов по реформированию высшего образования Владимир Бахрушин.

Новация коснется 34 самых популярных специальностей — это гуманитарные науки, журналистика, экономика, право, архитектура и строительство, сфера обслуживания, медицина и международные отношения. Инженеров, художников и украинских филологов не тронут.

«Этот проект вообще касается только конъюнктурных специальностей, где значительно больше людей с соответствующим образованием, чем вакансий. В том перечне нет ни одной специальности, в которых есть серьезные потребности на рынке труда», — подчеркивает Олег Шаров.

В министерстве убеждают, что на популярные учебные заведения такая новация не повлияет. Проверка на Харьковском университете подтверждает: там средние расходы на студента чуть больше 25 тысяч гривен, 60% от них — это 15,5 тысяч. Тогда как журналисты-контрактники уже платят больше — 17,3 тысячи гривень.

Зато многим другим вузам все-таки придется увеличить стоимость обучения, но в правительстве отмечают, что паниковать университетам и абитуриентам рано – решение не окончательное. Пока состоялось только общественное обсуждение, свою оценку должны дать эксперты и преподаватели.

Ранее УНИАН сообщал, что со следующего года минимальная стоимость контракта на обучение в украинских вузах на топовые специальности может составить 23,4 тысячи гривень.

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.