Советники европейских компаний начали работу над созданием оператора ГТС Украины

Своих представителей делегировал консорциум газовых компаний ЕС, которые заинтересованы в дальнейшем участии в управлении системой.

Представители компаний GRTgaz S.A. (Франция), Gasunie (Нидерланды) и Snam S.p.A. (Италия) начали работу на должностях советников генерального директора филиала «Оператор ГТС Украины» компании «Укртрансгаз».

Читайте такжеВ Украине могут разрешить сертификацию оператора ГТС с отсрочкой

Согласно сообщению пресс-службы «Укртрансгаза», своих представителей делегировал консорциум газовых компаний ЕС, которые поддерживают процесс анбандлинга украинской ГТС и заинтересованы в дальнейшем участии в управлении системой.

«Опыт советников поможет в развитии управленческих процессов и технических регламентов оператора ГТС в соответствии с требованиями ЕС и лучших европейских практик. Эксперты будут активно участвовать в проекте отделения и помогать в прохождении сертификации нового оператора ГТС со стороны НКРЭКУ и Секретариата Энергетического Сообщества до конца текущего года», — сказано в сообщении.

Справка УНИАН. В 2016 году Кабмин принял решение о создании новой компании — оператора ГТС — акционерного общества «Магистральные газопроводы Украины». В то же время менеджмент национального нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины» создал в структуре действующей госкомпании «Укртрансгаз» новый филиал — «Оператор ГТС Украины».

Отделение ГТС в новое юрлицо и привлечение европейского партнера к его управлению необходимы для того, чтобы европейские компании смогли в будущем покупать газ на восточной границе Украины, а затем транзитом передавать его на европейский рынок, сохранив объемы транзита после завершения действующего контракта с «Газпромом».

Новый оператор газотранспортной системы должен получить сертификацию, подав заявку в НКРЭКУ и Секретариат Энергетического сообщества.

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.