Состояние тяжелобольного политзаключенного Бекирова стремительно ухудшается – Денисова

Омбудсмен в очередной раз обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с просьбой безотлагательно принять меры для обеспечения прав Бекирова.

Об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова на своей странице в Facebook.

«Состояние тяжелобольного Эдема Бекирова стремительно ухудшается», — подчеркнула она.

Читайте такжеПолитзаключенного Бекирова вывезли в симферопольскую больницу имени Семашко

Омбудсмен заявила, что неоднократно обращалась к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой безотлагательно принять меры по госпитализации и лечения крымского татарина.

По ее словам, Москалькова поручила так называемому «уполномоченному по правам человека» в оккупированном Крыму Людмиле Лубиной проверить состояние здоровья заключенного, которая после посещения Бекирова в СИЗО-1 в Симферополе опровергла информацию об ухудшении состояния его здоровья.

Но, отмечает Денисова, после посещения Лубиной Бекирова отправили в больницу на обследование к кардиологу и эндокринологу.

По словам омбудсмена, несмотря на заключение врачей об удовлетворительном состоянии, Бекирову посоветовали увеличить количество единиц инсулина, что свидетельствует о том, что у него прогрессирует сахарный диабет.

«Кроме того, Бекиров жалуется на постоянную боль в сердце из-за гипертонии, которая приводит к одышке. Большое количество инсулина привело к увеличению поджелудочной железы. Это приводит к нестерпимой боли. Также он страдает от сильной головной боли и отечности тела. А левая нога вообще атрофируется из-за малоподвижности», — добавила Денисова.

Омбудсмен отметила, что в очередной раз обратилась к Москальковой с просьбой безотлагательно принять меры для обеспечения прав Бекирова, и подчеркнула, что только предоставление ему квалифицированной медицинской помощи в условиях стационарного лечения может предотвратить фатальные последствия для здоровья.

«На промедление нет времени», — отметила она.

Как сообщал УНИАН, 12 декабря 2018 года российские силовики задержали Бекирова на админгранице с оккупированным Крымом. Его обвиняют в хранении, распространении и транспортировке более 10 кг тротила и 190 боевых патронов.

У Бекирова ампутирована нога, он болен сахарным диабетом, перенес инфаркт и операцию на сердце. Дочь активиста не раз заявляла об ухудшении состояния его здоровья.

10 апреля подконтрольный Кремлю так называемый «Киевский райсуд Симферополя» продлил меру пресечения Бекиров в виде содержания под стражей до 12 июня.

26 апреля Бекиров во время судебного заседания в подконтрольном РФ так называемому «Верховном суде» оккупированного Крыма заявил о намерении начать голодовку. По словам адвоката, его подзащитный принял такое решение в связи с резким ухудшением состояния здоровья.

7 мая в подконтрольном РФ суде в оккупированном Крыму по этому делу были представлены результаты судебно-биологической, психиатрической, а также судебно-баллистической и взрывотехнической экспертиз. Адвокат и Бекиров выразили свои возражения и несогласие с результатами этих экспертиз.

14 мая Бекирова вывезли на обследование в больницу во временно аннексированный Симферополь.

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.