Рост пенсий и монетизация субсидий не повлияют на инфляцию — НБУ

При этом регулятор допускает влияние этих факторов на инфляционные ожидания.

Национальный банк Украины не ожидает существенного влияния на показатель инфляции в результате повышения социальных стандартов, включая повышение пенсий и монетизацию субсидий, однако допускает влияние этих факторов на инфляционные ожидания.

Читайте такжеРева уточнил, скольким украинцам повысят пенсии в марте

Об этом сообщил журналистам директор Департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук в ходе брифинга.

«Мы оценивали влияние отдельных решений относительно монетизации субсидий и повышения пенсий, однако с каждым из этих элементов у нас оценки выходили до 0,1%, то есть фактически несущественные, — сказал он. — Если мы просуммируем и посчитаем совокупный эффект этих мер, эффект также будет несущественным. Но это может повлиять на инфляционные ожидания, учитывая информационную кампанию, которая сопровождала эти меры».

Представитель НБУ отметил, что регулятор будет и в дальнейшем отслеживать влияние этих факторов на инфляционные ожидания.

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров с марта этого года начал выплату субсидий наличными (монетизацию субсидий). По информации Минсоцполитики, для этих целей в марте из государственного бюджета будет выделено почти 5,7 миллиарда гривень.

Также с марта правительство ввело автоматическую индексацию пенсий. По информации Пенсионного фонда, пенсия повышается для почти 9 из 10,2 миллиона украинских пенсионеров.

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.