Россия стремится легализовать море вокруг Крыма и наращивает мощности флота — командующий ВМС

Командующий ВМС ВСУ назвал попытки России давить на страны Черноморского региона «раковой опухолью».

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил командующий Военно-морских сил ВСУ Игорь Воронченко сегодня во время первой международной конференции «Одесские дебаты: объединение Украины, Черноморского региона и трансатлантических партнеров».

Адмирал подчеркнул, что на протяжении 250 лет Россия стремиться доминировать в Черноморском регионе и обозначил цели, которые преследует страна-агрессор после событий в Керченском проливе – после захвата в плен 24 украинских военных моряков.

«Три цели наблюдаются. Первая – легализация территориального моря вокруг Крыма. Вторая – доминирование и создание как можно более мощного формирования на территории автономной республики. Третье – влияние на страны Черноморского региона и попытки вмешательства в их внутренние дела», — сказал Воронченко.

По его словам, наблюдается, как РФ наращивает мощь Черноморского флота, в частности, своей группировки, которая дислоцируется в Крыму.

Прежде всего, подчеркнул адмирал, это носители крылатых ракет «Калибр».

Читайте такжеУкраина вернет Крым и украинские корабли будут стоять в порту Севастополя – Климкин

«Сейчас их суммарный залп составляет 86 единиц корабельного состава, и к 2020 году, по нашим данным, они будут пытаться повысить этот потенциал до 168 ракет в залпе. Второе — создание Россией сильной группировки в Азовском море. Это — 105 катеров и кораблей, выполняющих задачи якобы защиты их границы, которой нет», — заявил командующий ВМС ВСУ.

Он добавил, что посчитана плотность российских кораблей на акваторию в Азове – это один корабль на 350 кв. км. При этом в Каспии данный показатель составляет единица — на 4 тыс. кв. км.

«Видите, какая разница», — подчеркнул адмирал, отметив, что Россия всегда применяла грязные методы – шантаж и блеф.

«Например, докладывают об удачном залпе двух ракет, но на самом деле была только одна, которая в цель не попала»», — сказал Воронченко.

Адмирал назвал попытки России давить на страны Черноморского региона «раковой опухолью», заявив, что в Украине — это Донбасс и Крым, в Молдове – Приднестровье, в Грузии – Южная Осетия. Агрессор, указал он, таким образом влияет на развитие указанных стран.

«К сожалению, это печальный опыт в борьбе с агрессором», — констатировал Воронченко.

Как сообщал УНИАН, в Одессе 1 и 2 марта проходила первая международная конференция «Одесские дебаты: объединение Украины, Черноморского региона и трансатлантических партнеров».

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.