Портрет избирателя: кто проголосует за Тимошенко, Порошенко и Зеленского

Электорат Петра Порошенко и Юлии Тимошенко очень схож по социально-демографическим показателям, рознит их только уровень образования.

Так, электорат Владимира Зеленского, который, по последним данным, возглавляет рейтинг кандидатов, состоит преимущественно из мужчин 24-35 лет, горожанин со средним специальным образованием, говорится в статье журнала «Новое время». Преимущественно это житель города с населением больше 500 тысяч людей в центре или на юге Украины. Избиратели Зеленского говорят, в основном, на украинском языке. Если ходят в церковь, то в православную — скорее всего ПЦУ.

Читайте такжеНовый рейтинг: в ВР проходят шесть партий, «Слуга народа» лидирует

Электорат действующего президента Петра Порошенко состоит преимущественно из женщин в возрасте 45-59 лет, жительниц села (в основном, западной Украины), но с высшим образованием. Это прихожане ПЦУ, разговаривающие на украинском языке.

Среди поклонников лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко также больше всего сельских жительниц в возрасте 45-59, но со средним или средним специальным образованием. Сторонники Тимошенко также преимущественно прихожане ПЦУ, разговаривающие на украинском.

Согласно данным за лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко, готовы проголосовать женщины в возрасте 60+ из сел и небольших городов западной и центральной Украины. Они говорят на украинском языке и имеют диплом о высшем образовании, считают себя прихожанами ПЦУ.

Электорат кандидата от «Оппозиционной платформы — За життя» Юрия Бойко тоже состоит в основном из женщин старше 60 лет, но это преимущественно жительницы больших городов (население свыше 500 тысяч) на востоке страны. Они, в большинстве своем, говорят на русском языке и являются прихожанами церквей Московского патриархата.

Типичный избиратель лидера Радикальной партии Олега Ляшко — жительница села старше 60 лет, говорит на украинском языке и ходит в ПЦУ. Образование преимущественно среднее или среднее специальное.

Полную версии статьи читайте в свежем выпуске журнала «Новое Время» от 28 февраля.

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.