Политологи оценили шансы объединения оппозиционных сил на выборах

Эксперты считают, что объединение увеличивает шансы прохождения в парламент

Такое мнение в Facebook выразили ряд украинских политологов, комментируя заявление представителей пяти партий — «Оппозиционный блок», «Наши», «Відродження», «Доверяй делам» и «Партии мира и развития» о совместном участии в выборах.

Как отмечает политолог Дмитрий Корнейчук, короткая избирательная кампания требует от кандидатов со схожими идеологическими позициями объединения усилий.

«Чем любопытен новый альянс? Во-первых, имеет все шансы пройти 5%-й барьер за счет электоральных ресурсов «ахметовской» части «Оппоблока» и Мураева (как показали президентские выборы), а также персональных рейтингов мэров крупных городов (Одесса, Харьков, Мариуполь), входящих в объединение», — отмечает Корнейчук.

По мнению политолога Сергея Белашко, альянс пяти партий станет альтернативой для тех украинцев на Юге и Востоке, которые не хотят голосовать за откровенно пророссийскую «Оппоплатформу».

«Сине-белый» электорат давно ждет объединения оппозиционных сил. А тут ему предлагают как раз то, что в полной мере отвечает его запросам: союз мэров и промышленников, новая модель партийного строительства, реальные люди и конкретные дела», — считает Белашко.

Как отметил политолог Юрий Гаврилечко, данное объединение позволит «Оппозиционному блоку» расширить электоральное поле за рамки Юга и Востока Украины.

«А у «партии мэров» появляется шанс усилить идеологический блок, выйдя за рамки образа «просто крепких хозяйственников», — добавил Гаврилечко.

Руководитель центра «Третий сектор», политолог Андрей Золотарев подчеркнул, объединение пяти партий создаст конкуренцию бывшим коллегам по фракции «Оппозиционного блока».

«Присоединение «Оппоблока» и то, что он, похоже, станет базисом проекта, плохая новость для их бывших коллег по фракции и партии, ушедших к Медведчуку. Последние все дальше загоняют себя в токсичную и локальную пророссийскую нишу. Кроме того, на мажоритарке не только у «Оппоблока», но у «Видродження» позиции намного крепче, чем у конкурентов из «За життя». Да и поддержка мэров с их ресурсами свою роль сыграет», — считает Золотарев.

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.