НКРЭКУ включила в тарифы «Укрэнерго» средства на запуск нового рынка электроэнергии

В «Укрэнерго» отметили, что вопрос финансирования возложенных спецобязательств по обеспечению доступности электроэнергии для бытовых потребителей остается нерешенным.

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ) утвердила для оператора Объединенной энергосистемы Украины «Укрэнерго» тарифы на передачу электроэнергии и диспетчерское управление на второе полугодие 2019 года с учетом запуска нового рынка с 1 июля.

Читайте такжеНБУ прогнозирует подорожание электроэнергии в Украине с июля

Соответствующее решение нацкомиссия приняла на сегодняшнем заседании.

Регулятор утвердил тариф на передачу электроэнергии на уровне 34,74 копейки за кВт-ч и на диспетчерское управление — 0,89 копейки за кВт-ч.

Решение об установлении новых тарифов было принято в соответствии с требованием закона, который обязывает с даты запуска нового рынка электроэнергии — 1 июля — установить для госкомпании новые тарифы, которые учитывали бы дополнительные затраты компании в связи с новыми обязанностями на рынке.

Как сообщила пресс-служба «Укрэнерго», новые тарифы — результат консенсуса между компанией и регулятором, который был достигнут в результате конструктивного диалога при открытых обсуждениях проектов тарифов.

В то же время в компании отметили, что остается нерешенным вопрос возложения спецобязательств по обеспечению доступности электроэнергии для бытовых потребителей. Этот вопрос сейчас находится на доработке в Кабинете министров Украины.

«В случае принятия решения о возложении на «Укрэнерго» таких обязательств компания не будет иметь финансовых источников для выполнения указанных обязательств. Действующие процедуры установления тарифов лицензиатам не позволяют изменить тариф раньше, чем в течение семи недель. Несмотря на это, возложение спецобязательств на оператора системы передачи вообще невозможно. Поэтому мы обращаемся к правительству и просим учесть это при принятии окончательного решения», — цитирует пресс-служба руководителя «Укрэнерго» Всеволода Ковальчука.

В компании также отметили, что вторым важным аспектом является неполное покрытие структурой тарифов фонда заработной платы, и выразили надежду на быстрое решение со стороны регулятора относительно пересмотра порядка определения таких расходов.

Как сообщал УНИАН, 5 июня Кабинет министров возложил специальные обязательства по поставке электроэнергии для нужд населения с 1 июля 2019 года до 31 декабря 2020 года на государственные энергогенерирующие компании «Энергоатом», «Укргидроэнерго», а также на «Укрэнерго» и операторов систем распределения.

Как отметил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, данное решение позволит не поднимать цены на электроэнергию для населения на новом рынке электроэнергии.

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.