НБУ ужесточил порядок экстренного кредитования банков

Документ пересматривает корректирующие коэффициенты, применяемые к таким залогам как имущественные права по кредитному договору.

Национальный банк ужесточил требования к залогам по кредитам для экстренной поддержки ликвидности банков, чтобы минимизировать риски невозврата средств.

Читайте такжеНБУ установил факты отмывания денег с помощью гособлигаций

Об этом сообщается на сайте регулятора со ссылкой на постановление №64, вступающее в силу 3 мая.

Документ, в частности, пересматривает корректирующие коэффициенты, применяемые к таким залогам как имущественные права по кредитному договору с заемщиком для расчета достаточности их объема.

К имущественным правам по кредитному договору на сумму более 30 миллионов гривень без запрета на взаимозачет будет применяться меньший корректирующий коэффициент.

При этом залог в виде имущественных прав по договору, в котором есть запрет на взаимозачет, будет считаться приоритетным.

В то же время, банк, предоставивший в залог имущественные права по кредитным договорам, не сможет осуществлять взаимозачет без разрешения НБУ как залогодержателя.

Как сообщал УНИАН, Национальный банк в декабре 2016 года ввел новый инструмент экстренной поддержки ликвидности платежеспособных банков Emergency liquidity assistance (ELA). Кредиты ELA предназначены исключительно для покрытия временного дефицита ликвидности в случае чрезвычайных ситуаций, когда исчерпаны другие источники поддержки ликвидности, включая средства акционеров и стандартные инструменты рефинансирования НБУ.

В качестве залога по таким кредитам банки могут предоставлять государственные ценные бумаги, ликвидное недвижимое имущество, имущественные права по кредитным договорам. Кредит для экстренной поддержки ликвидности можно получить сроком до 90 дней.

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.