Назван фактор, ускоряющий старение в шесть раз

ДНК молодых врачей стареет в 6 раз быстрее нормы, выяснили ученые. Это может касаться и представителей других стрессовых профессий.

Американские ученые пришли к выводу, что напряженная работа и обучение, которое увеличивает уровень стресса в организме, сокращает длину теломеров (участков хромосом, по длине которых можно сделать предположение о продолжительности жизни и здоровье человека, — УНИАН.) и приводит к клеточному старению.

Читайте такжеПотеря всего 16 минут сна негативно отражается на работе — ученые

В исследовании, которое проводилось в Мичиганском университете, приняли участие 250 молодых медиков, пишет MedicalXpress.

Ученые проследили за ДНК молодых врачей. Наблюдения показали, что в первый год их работы процессы старения ДНК ускоряются в 6 раз против нормы. У всех медиков, за которыми наблюдали исследователи, отмечалось существенное уменьшение теломеров. 

В среднем все интерны в исследовании заявили, что они работали в среднем 64,5 часа в неделю. Исследование показало, что чем больше работали интерны, тем быстрее их теломеры сокращались.

Подобная связь может наблюдаться у людей других профессий, а также при ситуациях, в которых человек подвергается длительному стрессу.

Ранее эксперты из Германии назвали привычки, которые заставляют нас стареть раньше времени.

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.