НАБУ допросит журналистов по делу о хищениях в «Укроборонпроме»

По словам директора НАБУ, журналисты по этому делу пока не были допрошены, и оригиналов переписки сына экс-первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игоря у журналистов нет.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник сообщил на брифинге в Киеве.

«Я не исключаю, что детективы сейчас параллельно с тем, как проводятся обыски, будут готовить постановление об истребовании дела (в ГПУ — УНИАН), у нас его нет и будет ли, я тоже не уверен», — предположил он.

По словам Сытника, в тех производствах, которые передавались НАБУ, в том числе и из прокуратуры, «достаточных оснований для объявления подозрения господину Гладковскому не было».

По его словам, журналисты по этому делу пока не были допрошены. Сытник отметил, что оригиналов переписки сына экс-первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игоря у журналистов нет.

«Для того чтобы максимально отработать этот вопрос, в производство нужно включить оригинал носителей (переписки — УНИАН)», — добавил директор НАБУ.

«Также нужно допросить журналистов по поводу того, каким образом они получили информацию в рамках закона, ведь журналисты могут и не раскрывать свои источники. Что захотят журналисты, воспользовавшись своим законным правом (сообщить следствию — УНИАН) — так мы и зафиксируем», — резюмировал Сытник.

Читайте такжеНАБУ провело 20 обысков у Гладковских и других фигурантов дел о хищениях в оборонной сфере

Как сообщал УНИАН, 25 февраля проект «Наши гроши с Денисом Бигусом» обнародовал расследование, в котором говорилось, что сын в то время первого заместителя секретаря СНБО Гладковского Игорь якобы причастен к схемам масштабного хищения бюджетных средств в оборонном комплексе.

В расследовании утверждается, что Гладковский-младший и его партнеры вступили в сговор с оборонными чиновниками. Они скупали военные запчасти у российских контрабандистов, а также на складах украинской армии. Цены на запчасти, которые часто не соответствовали каким-либо стандартам качества, были завышены в разы. Этот «товар» по сговору с руководством «Укроборонпрома» продавали на оборонные заводы. Таким образом, группа якобы получила от «Укроборонпрома» не менее 250 млн грн. Гладковского журналисты называют другом Порошенко и «смотрящим за оборонкой».

26 февраля президент отстранил Гладковского от исполнения обязанностей первого заместителя секретаря СНБО на время проведения расследования, а 4 марта подписал указ об освобождении от должности.

Сам Гладковский заявил, что его сын стал заложником «грязной работы и грязных дел» и подал иск к журналистам-расследователям.

САП открыла уголовное производство для проверки обнародованных журналистами фактов о миллионных сделках в оборонной сфере.

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что ГПУ расследует обнародованные в СМИ сделки в оборонной сфере с 2017 года, а НАБУ — с 2016 года. По его словам, установленная сумма убытков, причиненных госбюджету, о которых говорится в расследовании проекта «Наши гроши с Денисом Бигусом», составляет 22 млн грн. Также Луценко подтвердил, что предприятия ОПК, в том числе «Кузница на Рыбальском», получали детали для ремонта военной техники контрабандой из России.

4 марта проект «Наши гроши с Денисом Бигусом» обнародовал новую часть расследования закупок комплектующих по завышенным ценам для предприятий «Укроборонпрома», согласно которому действующий руководитель государственного концерна Павел Букин и бывший первый заместитель секретаря СНБО Гладковский якобы получали «откаты» за поставки высотомеров для ремонта в Украине Ан-26 из Казахстана.

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.