МВФ поддерживает национализацию «ПриватБанка»

В Фонде подчеркнули, что национализация «ПриватБанка» стала единственным способом защитить вкладчиков банка и стабильность украинской финсистемы.

Читайте такжеНБУ прокомментировал отмену национализации «ПриватБанка»

Об этом говорится в заявлении постоянного представителя МВФ в Украине Йосты Люнгмана, переданном агентству УНИАН.

«В 2016 году международные партнеры Украины поддержали решение правительства и Национального банка Украины по национализации «ПриватБанка», поскольку это был единственный эффективный способ защитить вкладчиков банка – украинских юридических и физических лиц – и стабильность финансовой системы», — говорится в заявлении.

Фонд отметил, что хотя это решение требовало 160 миллиардов гривень средств украинских налогоплательщиков, оно обеспечило жизнеспособность банка на длительную перспективу, спасло средства миллионов украинских граждан и укрепило экономику страны.

Также в МВФ заявили о поддержке реформы корпоративного управления «ПриватБанка» под руководством независимого наблюдательного совета и трансформацию бизнес-модели финучреждения, положительно сказавшуюся на показателях и устойчивости банковской системы.

«Мы продолжаем поддерживать усилия НБУ по реформированию финансового сектора Украины, включая введение принципов пруденциального корпоративного управления, так же как и усилия Министерства финансов, направленные на реформирование корпоративного управления в государственных банках», — добавили в Фонде.

МВФ также подчеркнул важность продолжения усилий украинских властей по возмещению потерь бывшими владельцами и связанными лицами проблемных банков, и заверил, что будет тщательно отслеживать события в этой сфере.

Справка УНИАН. Кабинет министров принял решение национализировать «ПриватБанк» в декабре 2016 года, руководствуясь рекомендациями Совета национальной безопасности и обороны. До национализации ключевыми акционерами банка были бизнесмен Игорь Коломойский и его партнер Геннадий Боголюбов.

Окружной административный суд Киева 18 апреля признал противоправным и отменил решение 2016 года о выведении неплатежеспособного «ПриватБанка» с рынка с участием государства. Полный текст решения суд обещает огласить в течение десяти дней.

Этот же суд отменил решение Национального банка о перечне связанных лиц «ПриватБанка», которое было одним из основных для проведенной в ходе национализации банка процедуры «bail-in» — обмена средств связанных с банком лиц на акции финучреждения с их последующей продажей Министерству финансов.

Согласно совместному заявлению НБУ, Министерства финансов и «ПриватБанка», возврат финучреждения его прежним владельцам посредством отмены решения о национализации невозможен. Также в НБУ сообщили о намерениях подать апелляции на решения суда.

Международные партнеры Украины, включая представительство Евросоюза, Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк и посольство США, выступили с заявлениями о поддержке национализации «ПриватБанка».

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.