МВФ готов и впредь поддерживать Украину – заявление директора Фонда

Глава МВФ Кристин Лагард отметила необходимость сохранить прогресс в продвижении ключевых реформ.

Украине еще многое предстоит сделать для преобразования в современную рыночную экономику, и Международный валютный фонд готов и впредь поддерживать нашу страну в этих усилиях.

Об этом говорится в переданном УНИАН заявлении директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард по итогам телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко.

Отмечается, что Лагард поблагодарила Порошенко за тесное сотрудничество и подчеркнула необходимость сохранить прогресс, достигнутый в продвижении ключевых реформ, в особенности для обеспечения независимости центрального банка и поддержки стабильности банковской системы.

«Мы также согласились с тем, что многое еще предстоит сделать для завершения преобразования Украины в современную рыночную экономику, которая жестко регулируется верховенством права и способна привлечь больше инвестиций, необходимых для достижения более высокого и устойчивого роста. Фонд готов и впредь поддерживать Украину в этих усилиях», – отметила глава МВФ.

Ранее пресс-служба президента Порошенко, ссылаясь на этот телефонный разговор, сообщила, что МВФ обеспокоен судебными процессами относительно денационализации «Приватбанка», что может поставить под угрозу финансовую стабильность Украины.

Читайте такжеУ Украины есть шанс безболезненно пройти пик выплат по госдолгу — НБУ

Справка УНИАН. Совет директоров МВФ в декабре 2018 года утвердил новую 14-месячную программу stand-by для Украины объемом 3,9 млрд долл., в рамках которой наша страна получила 1,4 млрд долл.

К приезду очередной миссии МВФ в мае парламенту нужно принять закон о «сплите» (разделении функций по регулированию рынков финуслуг), а правительству – закончить разделение Государственной фискальной службы.

Также предметом переговоров будет повышение цен на газ для населения на 15%. Согласно меморандуму с МВФ, Украина обязалась повысить цены с 1 мая, однако с учетом снижения цен на газ на европейском рынке Кабинет министров принял решение снизить цены.

Кроме того, эксперты допускают негативное влияние на продолжение сотрудничества с МВФ отмены Конституционным судом Украины ответственности за незаконное обогащение и ряда судебных решений об отмене национализации «ПриватБанка», что было предусмотрено предыдущей программой с МВФ.

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.