МинВОТ: переселенцам должны предоставить право голосовать на всех без исключения выборах

Все граждане Украины должны быть привлечены к избирательному процессу, подчеркнул Вадим Черныш.

Об этом в интервью изданию «Апостроф» рассказал министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш.

Читайте такжеЦИК отказала одному из кандидатов в президенты в изменении предвыборной программы

По его словам, законопроект №6240, по которым переселенцы получают право голоса по мажоритарке и на местных выборах, был разработан в рамках рабочей группы при министерстве в рамках проекта Совета Европы «Усиление защиты прав человека внутренне перемещенных лиц в Украине».

Чиновник считает, что сейчас политическая ситуация в Верховной Раде такова, что не дает возможности принять этот закон.

«Вопрос относительно голосования предусматривает целый ряд решений, а не один законопроект. Легко сказать, что мы примем сейчас один законопроект, и он все изменит, а на самом деле нужны системные решения. Что говорят оппоненты предоставления права голоса переселенцам на местных выборах? Они говорят, что должно быть обеспечено право всем внутренне перемещенным лицам проголосовать в Донецке и в Луганске, откуда их выгнали. Если мы говорим о том, что будет миротворческая миссия, что будут организованы выборы, как это предусмотрено Минскими соглашениями, эти люди должны иметь возможность выбрать местную власть в Донецке и Луганске. И я поддерживаю полностью, что все граждане Украины должны быть привлечены к избирательному процессу, независимо от других факторов», – отметил Черныш.

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.