Лозунг «Бандера придет — порядок наведет» удивил бы самого проводника ОУН — Вятрович

Владимир Вятрович убежден, что не стоит исторических фигур «привлекать к современной политике» и идеализировать их.

Современное лозунг, который часто используют националистические организации, «Бандера придет — порядок наведет», удивил бы проводника ОУН Степана Бандеру.

Об этом заявил председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, сообщает Радио Свобода.

По его словам, не стоит исторических фигур «привлекать к современной политике» и идеализировать их.

«Эта странная фраза «Бандера придет — порядок наведет!», я думаю, что от нее удивился бы сам Бандера, который все-таки исповедовал, очевидно, принцип опоры на собственные силы, а не ходил по городу, говоря о том, что «Петлюра придет — порядок наведет!» или «Коновалец придет — порядок наведет!». Это и актуализация истории, которая не дает возможности понять, чем действительно было прошлое», — пояснил Вятрович.

Читайте такжеВятрович ответил на обвинения Следкома РФ в нацизме

Как отметил Вятрович, в том, что сегодня большой популярностью в Украине пользуются, в частности, такие исторические персонажи как Степан Бандера, Симон Петлюра или Иван Мазепа, большую роль сыграла российская пропаганда.

«Пропагандистский напор России относительно этих фигур тоже сыграл роль, в том, что именно эти фигуры и до сих пор больше всего привлекают внимание украинцев. Я считаю абсолютно естественным то, что в Украине сейчас, в ответ на все эти пропагандистские усилия Российской Федерации, происходит активное переосмысление прошлого», — сказал он.

Степан Бандера — украинский политический деятель, один из идеологов и теоретиков украинского националистического движения ХХ века, после раскола Организации украинских националистов — председатель Провода ОУН (б).

Ранее УНИАН сообщал, что председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович подчеркнул необходимость правильной интерпретации боя под Крутами.

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.