Кулик заявляет о давлении Банковой на прокуратуру с целью притормозить дела, где фигурируют представители окружения действующего президента

По словам Кулика, Гонтарева, Ложкин и Филатов официально вызваны в ГПУ для вручения им подозрений в «деле Курченко».

Заместитель главы Департамента международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры, глава отдела процессуального руководства по уголовным производствам Константин Кулик заявил о том, что экс-глава Администрации президента Украины Борис Ложкин, экс-глава НБУ Валерия Гонтарева, экс-министр экологии Николай Злочевский, действующий заместитель главы АПУ Алексей Филатов вызваны на начало следующей недели в Генпрокуратуру для официального вручения им подозрений в «деле Курченко».

Об этом он сообщил в интервью УНИАН.

«Банковая сейчас давит на прокуратуру, чтоб сейчас это все тормознуть. Пока происходит эта неразбериха, оно поставлено на паузу…Я до конца не знаю, что произошло. Информация о том, что были предъявлены подозрения, исчезла из ЕРДР. Убрать ее от туда можно только двумя способами – либо как ошибочно выставлена, либо отменив подозрения. По каким основаниям принято решение, я не знаю, надо спрашивать», — заявил он.

Читайте такжеПрокурор Кулик заявляет об исчезновении части материалов скандального дела Курченко

Кроме того, Кулик отметил, что ГПУ 28 марта вызвала Ложкина, Гонтареву, Филатова, Стеценко (Управляющий директор группы ICU Константин Стеценко – УНИАН) и Злочевского повестками на начало следующей недели в Генпрокуратуру для официального вручения им подозрения в «деле Курченко».

«Дело в том, что мы вчера, 28 марта, одновременно вызвали этих лиц к нам официальными повестками. В любом случае они обязаны будут явиться в понедельник, вторник, среду, все равно им будут вручены эти документы. Они могут сказать, что по почте их не получили – не проблема мы их вручим в Генеральной прокуратуре», — заявил он.

Кулик отметил, что сейчас взял больничный, но в понедельник снова появится на работе для проведения процессуальных действий.  «Я взял паузу до понедельника, сейчас немного здоровье восстановлю, и в понедельник они уже должны явиться. Мы вручим под расписку эти подозрения, покажем доказательную базу, поскольку они имеют право знать, на чем базируется подозрения. С этим нужно работать», — добавил прокурор.

Как сообщал УНИАН, 28 марта генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Департамент международно-правового сотрудничества ГПУ завершил расследование в отношении украинского бизнесмена Сергея Курченко.

По его словам, Курченко подозревается в участии в преступной организации экс-президента Виктора Януковича и совершении в ее составе особо тяжких преступлений против государства Украина.

Луценко отметил, что в ходе расследования преступлений сообщено о подозрениях 98 лицам, в том числе высокопоставленным чиновникам, из них 12 — высшие должностные лица министерств и ведомств, а также Национального банка Украины, 6 руководителей областных государственных администраций, 14 человек руководящего состава государственных компаний.

В тот же день Кулик заявил о том, что фигурантами дела Курченко, которым ГПУ объявила о подозрении, являются экс-глава Администрации президента Украины Борис Ложкин, экс-глава НБУ Валерия Гонтарева, экс-министр экологии Николай Злочевский, действующий заместитель главы АПУ Алексей Филатов и другие топ-чиновники.

Соответствующее заявление Кулика было передано журналистам. Его обнародовала в эфире программы «Право на владу» на телеканале «1+1» 28 марта ведущая Наталья Мосейчук.

«В связи с противоречивой информацией, которую распространяют мои коллеги из ГПУ, считаю важным сделать следующее заявление: я являюсь прокурором по делу Курченко. Это дело расследовалось 5 лет, и объём доказательств преступной деятельности группировки составляет более 3 тысяч томов. Год назад суд дал разрешение на спецрасследование по Курченко, и последнее время группа прокуроров занималась документальным оформлением материалов дела и написанием подозрений причастным лицам в окончательном виде», — говорится в заявлении Кулика, обнародованном Мосейчук.

По данным Кулика, подозрение лично Курченко состоит из 1360 страниц и включает в себя эпизоды по сговору различных лиц при совершении различных преступлений.

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.