Яценюк уверяет, что проект «Стена» был бы завершен, если бы он остался премьером

По словам лидера НФ, обустройство границы планировалось не в виде бетонной стены, как об этом говорят некоторые СМИ, а в виде «интеллектуального» границы.

Лидер партии «Народный фронт», бывший премьер-министр Арсений Яценюк настаивает, что решение о строительстве границы с Россией было единственным правильным.

Об этом он сказал в интервью интернет-изданию «Цензор.нет».

«Я настаиваю на том, что решение о запуске этого проекта было единственным правильным решением. И не только потому, что на днях Василенко с трибуны парламента заявил, что теперь надо достраивать «Стену» с Беларусью», – сказал Яценюк.

По его словам, еще во время пребывания на должности министра иностранных дел Украины он вел переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым относительно процесса делимитации государственной границы.

«Русские тогда все делали для того, чтобы границы между Украиной и Россией не было. И вот, когда я стал премьер-министром, исходя из опыта, знаний и понимания ситуации, сказал: мы будем строить границу», – отметил Яценюк.

Он подчеркнул, что обустройство границы планировалось не в виде бетонной стены, как об этом говорят некоторые СМИ, а в виде «интеллектуального» границы: «Если кто-то считал, что это должна быть бетонная стена, то вернитесь, пожалуйста, к интервью премьер-министра и до презентации границы… Там все было четко показано. Вот как это выглядит: металлическое ограждение, ров, кабель. Вот противотанковый ров. А вот, сколько это стоило».

«Проект, я его утвердил, в четыре раза дешевле в долларовом эквиваленте, чем начальный. И если бы я остался премьером, его было бы достроено. Но пока построено четыре сотни километров», – сказал экс-премьер.

Яценюк также прокомментировал расследование НАБУ по подозрению в растрате средств на строительстве «Стены»: «На строительство украинско-российской границы в 2015-2017 годах было потрачено 800 млн грн. Сначала говорили о 100 миллионов гривен нецелевого использования. Не знаю подробностей, но сегодня, кажется, фигурирует уже сумма в 16 миллионов гривен».

«Если они украли – посадите их. Но если не украли, а вы начали всю эту бучу исключительно из политических мотивов, подыгрывая как внутренней оппозиции в стране, так и россиянам… Ребята, вы за это будете тоже отвечать. Не сегодня – завтра. Потому что вы дискредитируете ключевой проект государства: чтобы государство имело собственную границу», – сказал Яценюк.

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.