Яценюк: дефолт – это клиническая смерть экономики

Яценюк отметил важность того, чтобы президент Зеленский «сформировал свою экономическую программу и программу с Международным валютным фондом».

«Дефолт — банкротство Украины и каждого гражданина. Это клиническая смерть экономики», — написал лидер «Народного фронта», премьер-министр Украины Арсений Яценюк в своем Facebook 27 мая.

«Прочитал реакцию команды президента Зеленского на слово «дефолт», — написал он.

Арсений Яценюк напомнил, что в 2014 году на посту премьер-министра заявил в парламенте: «Аргентина объявила дефолт. Украина его не объявила и не объявит».

Украина была на грани дефолта в 2014-м, напомнил он: «В государственной казне было 108 тысяч гривен и 73 миллиарда долларов долгов, которые не я принимал. Когда ушел с должности, то оставил в казне 90 миллиардов гривен и сократил долги на 7 миллиардов долларов до 67 миллиардов».

Правительство Арсения Яценюка провел реструктуризацию, списал часть долгов и отсрочил начало выплат на 4 года: «Этот срок истекает в конце этого года».

«Я не пошел на дефолт, потому что это – банкротство Украины и каждого гражданина. Дефолт – это не просто отказаться от обязательств украинского государства. Дефолт – это падение курса гривны, которое не имеет предела. Дефолт – это инфляция свыше 10 тысяч, как было в 1990-х годах. Дефолт – это безработица», — подчеркнул он.

«Дефолт – это клиническая смерть экономики», — подчеркнул Арсений Яценюк.

Он подчеркнул важность того, чтобы президент Зеленский «сформировал свою экономическую программу и программу с Международным валютным фондом»: «МВФ – это не благотворительная организация. И когда говорят, что МВФ чего-то требует, — МВФ ничего не требует. Международный валютный фонд дает деньги под 1%, в отличие от внешних рынков, где мы берем под 9-10%. На каждых 10 миллиардах долларов заимствований страна экономит около 1 миллиарда долларов в год. Это те средства, которые мы отправляем на армию, социальную защиту, капитальное восстановление страны», — пояснил Арсений Яценюк.

Лидер «Народного фронта» подчеркнул, что для него «другой альтернативы, чем программа с Международным валютным фондом, нет»: «Если у президента Зеленского есть альтернатива — пусть ее покажет».

Арсений Яценюк отдельно подчеркнул, что «в связи с тем, что объявлены досрочные парламентские выборы, а правительство ушло в отставку, программа с Международным валютным фондом де-факто остановлена»: «И новая программа может появиться только после неконституционных досрочных выборов и формирования нового Кабинета министров Украины. А это — в лучшем случае — в конце 2019 года».

«Дайте ответ, как жить следующие пять лет, как обеспечить рост экономики и доходов украинских граждан», — написал Арсений Яценюк.

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.