Хищения в оборонке: в НАБУ назвали «безосновательными» обвинения в укрывательстве коррупционных схем

В Антикоррупционном бюро ответили на обвинения журналистов в ангажированности и сотрудничестве с компаниями, которые наживались на закупках в оборонном комплексе.

Национальное антикоррупционное бюро Украины заявило о манипуляциях и безосновательных обвинениях в укрывании хищений в «Укроборонпроме», содержащиеся в журналистском расследовании Bihus.info.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы НАБУ, обнародованном вечером во вторник, 12 марта.

Реакция НАБУ на обвинения в укрывательстве коррупционных схем

В ведомстве заявили, что расследование «содержит неточности, а порой и манипуляции».

В НАБУ утверждают, что они вообще не уполномочены на то, чтобы давать справки о фиктивности, как и формировать или вести перечень/реестр компаний, являются фиктивными.

«Этим занимаются совсем другие органы. Но НАБУ, как любой государственный орган, обязано отвечать на запросы. В течение 2016-2017 гг. государственный концерн «Укроборонпром» неоднократно обращался к НАБУ с просьбой предоставить информацию о компаниях-контрагентах. Ответы НАБУ касались исключительно тех компаний, о которых спрашивал «Укроборонпром», — говорится в сообщении.

В НАБУ отметили, что ООО «Оптимумспецдеталь» упоминается в четырех письмах от НАБУ в «Укроборонпром» и «ни в одном из них не опровергается факт того, что компания занимается противоправной деятельностью».

Читайте такжеХищения в «оборонке»: Сытник рассказал о «проделанной большой работе» в расследовании дела

«Об этом и шла речь в ответе НАБУ на запрос журналистов Bihus.Info. Чтобы не быть голословными, мы предоставили копии этих писем журналистам. Для объективного представления информации их должны были бы продемонстрировать в эфире программы. Однако, к сожалению, журналисты для этих писем в сюжете места, почему-то, не нашли», — говорится в сообщении бюро.

Кроме этого, в Антикоррупционном бюро ответили на обвинения о том, что ведомство ничего не делало в расследовании три года, а дело лежало и пылилось.

«К такому выводу можно прийти, если руководствоваться реестром судебных решений. Но этот реестр кроме открытой, имеет еще и закрытую часть. Она содержит большинство решений относительно следственных действий в уголовных процессах по расследованию преступлений в оборонной сфере», — подчеркнули в НАБУ.

«НАБУ не «отсиживалось», а этих три года расследовало коррупцию в оборонной сфере. Уже привлечены к ответственности за коррупционные преступления в оборонке ряд топ-чиновников. Среди них: заместитель министра обороны, начальник бронетанкового управления Вооруженных Сил Украины, руководство Львовского бронетанкового завода, госкомпании «Спецтехноэкспорт» (входит в состав «Укроборонпрома»)», — добавили в бюро.

Также в бюро подчеркнули, что ни один из сотрудников НАБУ не брал взяток, а Евгений Шевченко, который фигурирует в расследовании журналистов, не является сотрудником ведомства.

Ответ команды расследователей Bihus.info на реакцию НАБУ

В свою очередь, редактор и ведущая программы «Наши гроши» на Bihus.info Алиса Юрченко прокомментировала эту реакцию НАБУ на своей странице в Facebook.

Она обратила внимание, что детектив НАБУ находился в прямом контакте с фигурантом дела, но не вызывал на допросы, а спрашивал, какую фирму фигуранта убрать из списка проблемных, и делал это.

Также журналистка отмечает, что информатор НАБУ вел бизнес с фигурантом и держал на контроле вычеркивание из списка проблемных, чтобы фирма получила транш. «Письмо получено, деньги зашли», — отмечает Юрченко.

«Руководство НАБУ получает их переписку в 2017 году, читает, и… все остаются на местах», — выделяет еще одну проблему журналистка.

Также, добавляет Юрченко, после публикации переписки журналистами в 2019 году все всё равно остаются на своих должностях. «Артем Сытник «забывает» прокомментировать общение и помощь детектива фигуранту, помощь информатора своему бизнесу и рассказать, что сделало НАБУ, получив их переписку два года назад. Говорит, что плохая компания просто на время стала хорошей, а потом снова плохой. И это норм. Никто не отстранен. НАБУ использует «модельное решение» АП с Семочко», — пишет Алиса Юрченко, комментируя реакцию НАБУ.

«До реакции Бюро я еще надеялась, что это какое-то недоразумение и руководство тогда, получив переписку, просто не вникло. Теперь кажется, что все гораздо хуже», — подытожила Юрченко.

Как сообщал УНИАН, 25 февраля проект «Наши деньги с Денисом Бигусом» обнародовал расследование, в котором говорилось, что сын в то время первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь якобы причастен к схемаммасштабного хищения бюджетных средств в оборонном комплексе.

В расследовании утверждается, что Гладковский-младший и его партнеры вступили в сговор с оборонными чиновниками. Они скупали военные запчасти у российских контрабандистов, а также на складах украинской армии. Цены на запчасти, которые часто не соответствовали никаким стандартам качества, были завышены в разы. Этот «товар» по сговору с руководством «Укроборонпрома» продавали на оборонные заводы. Таким образом группа якобы получила от «Укроборонпрома» не менее 250 млн грн. Олега Гладковского журналисты называют другом президента Петра Порошенко и «смотрящим за оборонкой».

26 февраля президент отстранил Гладковского от исполнения обязанностей первого заместителя секретаря СНБО на время проведения расследования, а 4 марта подписал указ об увольнении с должности. 

Читайте такжеЛуценко допустил причастность Гладковского, НАБУ, ГФС и СБУ к коррупционным схемам в Укроборонпроме

Сам Гладковский заявил, что его сын стал заложником «грязной работы и грязных дел» и будет судиться с журналистами-расследователями.

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что ГПУ расследует обнародованы в СМИ сделки в оборонной сфере с 2017 года, а НАБУ — с 2016 года.

4 марта проект «Наши деньги с Денисом Бигусом» обнародовал новую часть расследования закупок комплектующих по завышенным ценам для предприятий «Укроборонпрома», согласно которому действующий руководитель госконцерна Павел Букин и бывший первый заместитель секретаря СНБО Гладковский якобы получали «откаты» за поставки высотомеров для ремонта в Украине Ан-26 из Казахстана.

11 марта журналисты обнародовали еще одну часть расследования, согласно которому Национальное антикоррупционное бюро Украины в декабре 2016 года посчитало подозрительными контракты компании «Оптимумспецдеталь» с Харьковским бронетанковым заводом и внесло ее в список фирм с признаками фиктивности, но позже вычеркнуло из этого списка. По данным журналистов, за такое решение НАБУ якобы брало взятки.

12 марта, в ГБР заявили, что открыли производство по фактам возможных злоупотреблений правоохранителей по делу о махинациях в оборонной сфере. В частности, речь идет о возможном получении неправомерной выгоды должностными лицами Генеральной прокуратуры, СБУ, фискальной службы и НАБУ.

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.