ГПУ возобновила дело против бывшего топ-менеджера «Дельта Банка»

Один из экс-руководителей банка подозреваются в выводе средств из финучреждения.

Фонд гарантирования вкладов добился возобновления уголовного дела против одного из бывших руководителей неплатежеспособного «Дельта Банка», который подозревается в выводе почти 50,6 миллиона долларов.

Читайте такжеФонд гарантирования продлил ликвидацию «Дельта Банка»

Об этом сообщает ZN.ua со ссылкой на пресс-службу Фонда гарантирования.

По данным Фонда, в ноябре 2012 года один из руководителей «Дельта Банка» от имени банка подписал договор хранения и залога с австрийским Bank Winter & Co. Aktiengesellschaft.

По этому договору «Дельта Банк» дал в залог австрийскому банку межбанковский депозит в долларах в качестве обеспечения обязательств по кредитному договору оффшорной компании Jamico Finance Ltd (Виргинские острова).

Кроме того, банку Bank Winter & Co. Aktiengesellschaft было разрешено списывать средства с депозита после письменного уведомления о невыполнении заемщиком обязательств по кредитному договору.

В дальнейшем австрийский банк сообщил «Дельта Банку» о списании средств с этого депозитного счета за невыполнение Jamico Finance Ltd обязательств по кредитному договору и списал всю имеющуюся на корреспондентском счете сумму — 50,6 миллиона долларов.

«При этом никаких документов по Jamico Finance Ltd, решений кредитного комитета, наблюдательного совета, внутренних распоряжение по этим вопросам в «Дельта Банке» нет и в его системах учета не указано», — указали в Фонде.

Подозреваемому менеджеру, который непосредственно подписывал договор с Bank Winter & Co. Aktiengesellschaft, сообщено о подозрении по ч. 5 ст. 191 УК (растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах). Сам подозреваемый во время допроса утверждал, что не подписывал договор и письма к нему.

Ему грозит от семи до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества и запретом заниматься определенной деятельностью.

В Фонде напомнили, что в декабре 2018 года представитель ГПУ безосновательно закрыл уголовное дело против подозреваемого топ-менеджера «Дельта Банка», «несмотря на все полученные доказательства и установленные факты».

«Фонд гарантирования совместно с «Дельта Банком» подал жалобы в ГПУ и к следственному судье Печерского районного суда Киева. Как следствие, при рассмотрении жалобы прокурор ГПУ проинформировал следственного судью, что досудебное расследование в уголовном производстве снова продолжается», — сообщили в ФГВФЛ.

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.