Евросоюз изучает возможность введения санкций против РФ из-за выдачи паспортов — Могерини

Высокий представитель ЕС подтвердила, что сегодня в Брюсселе обсуждался вопрос санкций против России в связи с паспортным указом.

Высокий представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявляет, что ЕС в ближайшие недели продолжит изучать возможность введения санкций против Российской Федерации из-за выдачи паспортов украинцам на оккупированном Донбассе по упрощенной процедуре.

Об этом Могерини сообщила на пресс-конференции после заседания Совета Европейского Союза на уровне министров иностранных дел в Брюсселе, а также встречи с шестью главами МИД стран-участниц инициативы «Восточное партнерство».

В частности, ее попросили прокомментировать заявление министра иностранных дел Украины Павла Климкина, который сказал, что ЕС не должен ограничиваться только персональными санкциями из-за паспортного указа, а следует прибегнуть к более действенной реакции.

Могерини подтвердила, что сегодня обсуждался вопрос применения санкций против России из-за упрощения процедуры выдачи российских паспортов украинцам на оккупированном Донбассе.

В частности, по ее словам, этот вопрос обсуждался «не только с восточными партнерами, но также в начале нашего заседания Совета ЕС по иностранным делам».

«Я уверена, что мы продолжим рассматривать этот вопрос в ближайшие недели», — добавила высокий представитель Европейского Союза Могерини.

Читайте такжеВ Кремле заявили, что продолжат выдавать паспорта на оккупированном Донбассе несмотря на реакцию Украины

Как сообщал УНИАН, Совет Евросоюза на уровне министров иностранных дел 13-14 мая в Брюсселе планировал обсудить ситуацию в Украине после президентских выборов и упрощения процедуры выдачи российских паспортов гражданам Украины на оккупированном Донбассе.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявлял, что в ходе визита в Брюссель будет добиваться от ЕС введения экономических санкций против России из-за так называемых «паспортных указов».

Сегодня министр иностранных дел Чешской Республики Томаш Петршичек перед началом заседания Совета ЕС сообщил, что в Европейском Союзе стремятся больше к диалогу с Российской Федерацией, а не введению новых санкций за выдачу паспортов украинцам на оккупированном Донбассе.

В свою очередь министр иностранных дел Румынии, которая председательствует в первом полугодии 2019 года в Совете Европейского Союза, Теодор Мелешкану назвал проблемой решение Российской Федерации выдавать паспорта украинцам на оккупированном Донбассе по упрощенной процедуре, но не считает введение санкций лучшим шагом.

В то же время, министр иностранных дел Литовской Республики Линас Линкявичюс выступает за введение санкций против России из-за этого решения.

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.