Европейские эксперты помогут «Нафтогазу» создать украинского оператора ГТС

«Нафтогаз Украины», «Укртрансгаз» и «Магистральные газопроводы Украины» подписали соглашение о создании совместной рабочей группы с пятью ведущими европейскими операторами.

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины», оператор газотранспортной системы «Укртрансгаз» и «Магистральные газопроводы Украины» совместно с европейскими операторами начнет работу над созданием независимого украинского оператора газотранспортной системы (ГТС), сообщает нацкомпания.

Читайте также«Нафтогаз» заключил контракт с норвежскими юристами для судебных споров с «Газпромом»

«НАК «Нафтогаз Украины», «Укртрансгаз» и «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ) подписали соглашение о создании совместной рабочей группы с пятью ведущими европейскими операторами, заинтересованными в поддержке процесса анбандлинга и дальнейшем участии в управлении украинской ГТС», — сказано в сообщении.

Отмечается, что целью сотрудничества является помощь украинской стороне в создании независимого оператора ГТС в соответствии с европейским законодательством, после чего европейские партнеры смогут приобщиться к управлению оператором ГТС.

Как сообщает НАК, в рабочую группу входят: GRTgaz S.A. (Франция), N.V. Nederlandse Gasunie (Нидерланды), Snam S.p.A. (Италия), Eustream a.s. (Словакия) и Fluxys S.A. (Бельгия).

«На этом этапе профильные эксперты европейских операторов будут помогать с созданием независимого украинского оператора ГТС и подачей заявки на его сертификацию в украинском регуляторе НКРЭКУ и Секретариате Энергетического сообщества», — отметили в «Нафтогазе».

Кроме того, европейские специалисты будут принимать участие в разработке плана модернизации ГТС для обеспечения ее технической надежности и эффективности, а также оказывать консультационную поддержку в ходе совместных заседаний правления и комитета по анбандлингу набсовета «Нафтогаза». 

Справка УНИАН. В начале ноября 2016 года Кабмин принял решение о создании новой компании — оператора ГТС — акционерного общества «Магистральные газопроводы Украины». В то же время менеджмент национального нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины» создал в структуре действующей госкомпании «Укртрансгаз» новый филиал — «Оператор ГТС Украины».

Отделение ГТС в новое юрлицо и привлечение европейского партнера к ее управлению необходимы для того, чтобы европейские компании смогли в будущем покупать газ на восточной границе Украины, а затем транзитом передавать его на европейский рынок, таким образом сохранив объемы транзита после завершения действующего контракта с «Газпромом».

4 февраля 2019 года «Нафтогаз» создал новую компанию — «Оператор газотранспортной системы Украины», 100% владельцем которой является АО «Укртрансгаз», в рамках реализации очередного этапа по отделению оператора ГТС и привлечению европейского партнера к ее управлению.

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.