Эксперты объяснили результаты выборов на Львовщине и оценили опасность раскола

Эксперты отмечают, что галичане всегда были сторонниками соборности.

Об этом заявил в комментарии Главреду политолог, эксперт по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрий Романенко.

Читайте такжеНа Львовщине СБУ взялась за расследование опроса жителей об «отсоединения Галичины»

«Петр Порошенко мастерски разыграл страх и попал в те настроения, которые преобладают в области. Львовяне – это такие консерваторы, они любят разговоры о Боге, о языке. Поэтому они и проголосовали за действующего президента. Плюс сыграл свою роль фактор губернатора и местных элит, которые были мобилизованы на выборы и дали результат всеми возможными способами. Но я бы не преувеличивал этот результат. Не стоит забывать, что 34% жителей Львовской области проголосовали за Владимира Зеленского, что на самом деле не так уж и мало», — уточнил политолог.

По его словам, как только новый президент начнет выстраивать вертикаль власти, то это все изменится.

«Я думаю, что как только Зеленский станет президентом, львовская элита пойдет на поклон и будет ждать лакомых предложений. Например, им построят еще одну хорошую дорогу, которых за последние несколько лет очень много появилось в области», — говорит Романенко.

Но добавляет, что накануне выборов в парламент, в окружении Порошенко могут попытаться разыграть «апокалиптический сценарий».

«Они могут разыгрывать и апокалиптическую повестку, с помощью которой попытаются проползти в Верховную Раду. И могут напрягать электорат всякими баснями по поводу реванша, который при них давно состоялся. Но если не возьмут курс на раскол, который сейчас только разыгрывают, то ничего не будет», — уверен Романенко.

В свою очередь социолог Александр Вишняк говорит, что галичане всегда были сторонниками соборности. И эмоции после президентских выборов очень быстро утихнут. 

«Там никого раскола не может произойти. Галичане – интеграционные. И всегда в таких вопросах были впереди всей Украины, это первое. А во-вторых, две области Галичины из трех проголосовали все-таки за Владимира Зеленского. И только кусочек исторического региона выбрал Петра Порошенко. И связано это с личностью губернатора, местной властью и большими инвестициями, которые действительно были именно во Львовской области, а не во всей Западной Украине за последний пять лет», — сказал Вишняк Главреду.

По словам социолога, свою роль в выборах сыграл и безвиз.

«Он больше интересовал жителей Львовской области, которые живут на границе, чем тех же жителей Тернопольской области, не говоря уже про другие регионы. Но сепаратистских тенденций у галичан не было даже в 1989-ом, когда повсюду были коммунисты, а только во Львовской области был Вячеслав Черновол. Но и тогда львовяне были сторонниками соборности. Сейчас это все очень ситуативно, и завтра забудется», — уверен Вишняк.  

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.