Эксперт рассказал, от чего будет зависеть стоимость газа для украинцев

Стоимость газа для потребителей с мая будет зависеть от плотности населения и протяженности трубопровода поставщика в регионе.

Стоимость газа для бытовых потребителей с мая будет отличаться по регионам и зависеть от плотности населения на определенном участке трубопровода газораспределяющей компании.

Читайте такжеЭксперт прогнозирует резкое подорожание газа к октябрю

Об этом на пресс-конференции сообщил эксперт в области энергетики Валентин Землянский.

«В платежке люди увидят не единую цену на газ, а она будет варьироваться от 7900 до 8400 гривень за тысячу кубометров, то есть разница 8%. Зависеть это будет от плотности населения и протяженности трубопровода», — сказал он.

Он пояснил, что такие изменения вызваны вступившим в силу с мая постановлением НКРЭКУ, которое определяет единый тариф на транспортировку газа для компании «Укртрансгаз» — 157 гривень за тысячу кубометров. В то же время, раньше, когда «Укртрансгаз» и газораспределяющие компании имели разные тарифы, такое влияние нивелировалось.

«Сейчас ежемесячно будет корректироваться счет за газ. Повезет жителям в тех регионах, где больше потребителей на километр трубопровода, а там где меньше потребителей и длиннее трубопровод — соответственно, транспортные работы дороже и выше тариф. В этом и есть разница», — отметил эксперт.

Землянский назвал такие меры непродуманными со стороны правительства и регулятора.

«Это непродуманное и неподготовленное решение. У правительства было 3 года, чтобы разработать и сгладить колебания», — подчеркнул он.

Как сообщал УНИАН, с 1 мая, согласно решению Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ), по всей территории Украины действует единый тариф на транспортировку газа — 157 гривень за тысячу кубометров, но каждый облгаз имеет индивидуальный тариф на распределение. Поэтому цены на газ для населения будут разными в каждом регионе и зависят от тарифа на распределение для облгаза или горгаза, к которому присоединен потребитель.

Справка УНИАН. «Укртрансгаз» является оператором магистральных газопроводов, по которым природный газ транзитом поступает из Российской Федерации в страны Европейского Союза, а также импортируется в Украину из стран ЕС.

100% акций «Укртрансгаза» находятся в собственности НАК «Нафтогаз Украины».

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.