Эксперт рассказал, когда следует ждать первых решений Высшего антикоррупционного суда

Политического влияния на суд, по мнению эксперта, не будет.

Такой прогноз озвучил главный эксперт Антикоррупционной группы «Реанимационного пакета реформ» Александр Леменов, передает «Обозреватель». Он уточнил, что длительность рассмотрения дел во многом зависит от состава преступлений.

Читайте такжеВ Общественного совета добропорядочности и международных экспертов не было претензий к новоизбранному руководству ВАС — СМИ

«Если это будут простые кейсы, то мне кажется, что первые приговоры мы можем ожидать уже в середине осени. По сложным кейсам – не раньше зимы», – заявил эксперт.

Он уточнил, что ВАКС будет заниматься делами, которые подследственны НАБУ, и которые процессуально направляются специализированной антикоррупционной прокуратурой.

Политического влияния на суд, по его мнению, не будет.

«Вряд ли будут какие-то политические влияния большого масштаба, чтобы влиять на решение судей», — считает Лємєнов.

«Может подвергаться сомнениям все что угодно в этом мире, тем более в Украине в условиях политической турбулентности. Но за любыми сомнениями должна быть аргументация. Если мы не видим аргументов, то о каких сомнениях может идти речь», — отметил он.

При этом эксперт призвал быть реалистами и не завышать ожиданий.

«Никто не будет злоупотреблять доверием. Просто не нужно слишком завышать ожидания от деятельности Высшего антикоррупционного суда. Если мы будем трезво оценивать ситуацию и смотреть на вещи в реальности, то мне кажется, мы получим вполне нормальную работу вновь созданной институции», — резюмировал Лємєнов.

Высший антикоррупционный суд начнет свою работу 5 сентября.

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.