Эксперт рассказал, как Украина разрешит «нефтяной кризис»

Проблем с обеспечением бензином эксперты не ожидают, белорусский объем будет замещен топливом украинского производства, импортом из Литвы и по морю.

Украинскому топливному рынку необходимо искать дополнительные объемы поставок нефти, например, импорт по морю, чтобы заместить нехватку этого ресурса из-за остановки экспорта нефтепродуктов из Беларуси.

Читайте такжеБеларусь приостановила экспорт нефтепродуктов в Украину

Об этом сообщает консалтинговая группа «А-95», ссылаясь на директора группы Сергея Куюна.

«По оптимистическому сценарию предстоит найти 80-100 тысяч тонн, по пессимистическому — 150-180 тысяч тонн. В немалой степени успех этой непростой программы будет зависеть от того, насколько ответственно белорусские НПЗ и «Белорусская нефтяная компания» подойдут к информированию рынка о перспективах возобновления отгрузок», — цитирует пресс-служба Куюна.

По словам главы компании, на текущий момент экспортные поставки из Беларуси полностью остановлены, а некоторые крупные трейдеры 22 апреля 2019 года официально уведомили своих контрагентов об обнулении майских номинаций по белорусским ресурсам.

«Из-за проблем с качеством нефти (из России – УНИАН) переработку снизил до минимума не только Мозырский, но и Новополоцкий НПЗ. Очевидно, что в мае поставки из Беларуси в Украину будут существенно уменьшены. Рынку предстоит заместить большой объем дизельного топлива», — цитирует пресс-служба директора «А-95».

В «Консалтинговой группе «А-95» отмечают, что последствия сбоя белорусских поставок облегчены большими запасами дизельного топлива, сформированными под посевную кампанию, которая в этом году сдвинулась на конец апреля из-за плохих погодных условий. Проблем с обеспечением бензином в «А-95» не ожидают, белорусский объем будет замещен топливом украинского производства, импортом из Литвы и по морю.

«Эксперты «А-95» считают, что основными источниками поставок по замещению белорусских нефтепродуктов станет импорт по морю и, возможно, НПЗ «Укртатнафта», который может нарастить переработку. По оперативным данным, в мае сохранится высокий уровень прокачки российского дизтоплива по нефтепродуктопроводам «ПрикарпатЗападтранс» — около 280 тысяч тонн», — сказано в сообщении.

По прогнозам экспертов группы, цены на нефтепродукты для потребителей в ближайшее время продолжат рост, но пока основным драйвером является повышение котировок на мировом рынке вследствие уменьшения поставок из Ирана и Венесуэлы.

Как сообщал УНИАН, оператор нефтетранспортной системы Украины — государственная компания «Укртранснафта» усилила контроль качества нефти, транспортируемой через территорию Украины, в связи с сообщениями от белорусских нефтетранспортных компаний о зафиксированном ухудшении качества российской нефти.

19 апреля «Гомельтранснефть Дружба» (Республика Беларусь) сообщила «Укртранснафте» о поступлении с технологического участка магистрального нефтепровода «Транснефть — Дружба» (Российская Федерация) нефти с ухудшенными показателями качества.

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.