Драка наблюдателей и поедание бюллетеня: в ЦИК рассказали о курьезах на президентских выборах

Двое наблюдателей подрались за право зафиксировать нарушение избирательного законодательства.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Евгений Радченко заявил на брифинге в ЦИК.

Радченко сообщил, что избирательные участки открылись вовремя за незначительным исключением.

По его словам, некоторые участки не открылись в 08.00 по следующим причинам: на 8 участках члены комиссий вопреки закону поставили штамп «выбыл» возле фамилии одного или двух кандидатов, которые якобы написали заявления, что снимают свои кандидатуры. «Поэтому ЦИК была вынуждена вмешаться и заменить испорченные бюллетени, что вызвало определенную задержку в открытии участков. Последний из них открылся в 11.40», — сказал Радченко.

Другая причина несвоевременного открытия «звучит тривиально, но несколько участков открылись с небольшим опозданием из-за перевода часов», еще одна причина небольшой задержки в открытии — члены участковых комиссий не справились вовремя с утренним заседанием. Задержка в открытии была всего 10-15 минут, и таких участков меньше десятка.

Читайте такжеСтрасти под Одессой: жена устроила копу и его коллеге разборки из-за «утех» на избирательном участке — СМИ

Также Радченко заявил, что ЦИК не зафиксировала системных нарушений, которые угрожали бы результатам голосования и волеизъявлению избирателей.

Он подчеркнул, что все избирательные участки на линии разграничения, в зоне проведения операции Объединенных сил работали нормально, и на всех этих участках военнослужащие смогли проголосовать. Также Радченко выразил сожаление, что закон не позволяет открыть участки непосредственно на опорных пунктах.

Говоря о закрытии участков, Радченко отметил, что практически все участки закрылись вовремя, больших очередей на участках, кроме заграничных, не было. Среди заграничных участков самые большие очереди были в Польше и Германии.

Также он рассказал о проблемах, которые возникали в ходе голосования, в том числе: требование от избирателей, получивших ID-карты, справки о регистрации, что является незаконным.

«Не обошлось и без курьезов — был зафиксирован случай, когда двое наблюдателей от общественных организаций подрались, а причина конфликта была в том, что каждый из них пытался отвоевать право зафиксировать нарушение избирательного законодательства», — рассказал Радченко.

Также был случай, когда члены комиссии потеряли ключи от сейфа, где лежали бюллетени, и пришлось разрезать его болгаркой.

«На Сумщине избиратель пытался вынести с участка бюллетень, он его пытался вынести во рту. Члены комиссии это увидели, и прямо изо рта вытащили. Объяснить свои действия он не смог», — рассказал Радченко.

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.