У новоселов ЖК «Фрегат» в Краснодаре могут отобрать квартиры

Люди организуют акции протеста в надежде привлечь внимание властей

Одна из них недавно состоялась в кубанской столице. Покупатели квартир в долгострое вышли на улицы Симферопольскую и Уральскую в микрорайоне Комсомольском.

Тамара Вишневская, представитель инициативной группы дольщиков, рассказала, что вопреки информации в СМИ, присутствующие не перекрывали магистраль и не были помехой движению автомобилей. «Пробка там была до нас из-за строительства дороги. Мы просто вышли на улицу, надев жилеты с различными надписями. Мы не нарушали закон, но смогли привлечь внимание властей и общественности», – рассказала Тамара Вишневская.

Суть проблемы такова.

ЖК «Фрегат» на 194 квартиры «АЯКС-Стройинвест» возводило с 2013 года, сдача анонсировалась в начале 2015-го. Однако срок перенесли, а осенью 2015 года высотку и вовсе заморозили. ЦИАН.Журнал сообщал со ссылкой на администрацию города, что весной 2017-го шестнадцатиэтажку «подхватил» новый инвестор – «МВ Стил-Юг». И уже летом прошлого года дом был готов, строителям оставались лишь мелкие доделки.

Евгений Первышов, глава Краснодара, посетив стройплощадку, заверил дольщиков, что они смогут заселиться в ближайшее время.

Ключи люди начали получать в январе этого года, некоторые стали тут же делать ремонты и переезжать. На тот момент дольщикам казалось, что их проблемы позади. Однако это было лишь временное затишье.

Дело в том, что выдача ключей произошла до ввода объекта в эксплуатацию. Застройщик аргументировал это тем, что он пошел людям навстречу, ведь многим из них было тяжело платить ипотеку и снимать квартиры. Параллельно с тем, как новоселы обживались, девелопер занимался сдачей дома (эту процедуру взял на себя прежний застройщик, хотя объект заканчивало ООО «МВ Стил-Юг»).

«У всех была уверенность, что департамент архитектуры пойдет нам навстречу, и через две недели мы получим разрешение на ввод в эксплуатацию», – отметила Тамара Вишневская.

Но из ведомства пришел отказ в приемке здания. Причина – в нарушении застройщиком градостроительного плана. Дом примерно на метр выходит за пределы участка. Получился следующий коллапс: изменить градплан нельзя, поскольку уже нет действующего разрешения на строительство. Дом «передвинуть» на этот метр, естественно, тоже невозможно. Теперь ввод объекта возможен только через суд. Заседание по этому вопросу назначено на 20 мая.

Но в феврале этого года в отношении «АЯКС-Стройинвест» началась процедура наблюдения. Дольщикам, чтобы не лишиться своей недвижимости, нужно подать заявления на включение в реестр требований кредиторов. В противном случае их квадратные метры могут быть проданы при банкротстве компании. «Однако в реестр кредиторов включают далеко не всех граждан, пока в нем менее половины дольщиков, – добавила Тамара Вишневская. – Чаще всего проблемы испытывают те, кто купил по переуступке. А требования по нежилым помещениям вообще не включают в этот реестр по непонятным для нас причинам. Получается, что я, к примеру, «подарила» 150 тыс. рублей неизвестно кому».

Если дольщики успеют получить разрешение на ввод в эксплуатацию до признания застройщика банкротом, то за судьбу своих квартир могут уже не переживать.

Однако заседания по банкротству будут проходить этой весной и, возможно, летом. А суд с департаментом архитектуры, напомним, аж 20 мая. Людям остается надеяться, что суд встанет на их сторону и обяжет ведомство принять дом, а департамент, в свою очередь, не подаст апелляцию.

Через два дня после упомянутой выше акции протеста с дольщиками встретились представители ООО «АЯКС-Стройинвест» и мэрии, в том числе замглавы города Владислав Ставицкий. Последний пообещал, что будет ходатайствовать за положительное решение в арбитраже.

Источник: cian.ru

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.