В Татарстане признали законной реновацию с выселением

Переселенцам навязывают социальную ипотеку

В Татарстане 16 апреля около 50 человек из разных городов пришли к зданию правительства, надеясь на помощь в решении жилищных проблем, сообщает некоммерческий проект Activatica. Граждане пришли с различными вопросами: изъятие земли для муниципальных нужд, признание пригодных для проживания домов аварийными, навязывание переселенцам ипотечного кредитования.

На прием к премьер-министру республики Алексею Песошину в этот день попали только пять жителей Зеленодольска. Премьер заявил, что на встречу он приглашал только зеленодольцев, других встреч намечено не было. Юрист Сергей Сычев рассказал изданию, что людей выселяют из домов на законных основаниях. Вопрос может быть решен только посредством адресной помощи гражданам. Это может быть коммерческий найм по цене 37 рублей за кв. м или социальная ипотека.

Люди, которые не смогли попасть на встречу с премьер-министром, рассказали свои истории.

Шесть человек приехали из Высокогорского района. Их дома, рассчитанные на 2-4 семьи, были снесены, а земля через суд изъята для муниципальных нужд. Размер компенсации составил 270 тысяч, за землю компенсацию не выделили.

В Заинске десять семей, выселенных из аварийного жилья, вынудили оформить социальную ипотеку, рассказала одна из «аварийщиков» Анфиса. По ее словам, семь из десяти семей не имеют средств на выплату кредитов. Одна пожилая женщина платит, но буквально со слезами, так как денег на выплату займа нет. Еще две семьи с трудом платят ипотеку. По словам женщины, скоро всех заемщиков выселят из квартир за неуплату. Кредиты были оформлены в 2015 году. Справки о доходах у людей не требовали, кредиты выдали даже безработным. Людям сказали, что им нужно оформить справки как малоимущим, после чего они продолжат жить на условиях соцнайма. На подпись дали «договор целевого денежного найма на строительство жилья», пояснив, что документ нужен для выделения денег на строительство. Гражданам не объяснили, что это ипотечные кредиты, даже слова «ипотека» чиновники старались избегать. Воспользовались неграмотностью и доверчивостью людей, им навязали долгосрочные кредитные обязательства, которые они исполнить не в состоянии.

На региональном уровне происходящее считают законным.

Источник: cian.ru

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.