«Профессионального соседа» обязали продать метры

Бизнес скупщиков долей может стать невыгодным

Мосгорсуд обязал «профессионального» скупщика долей продать «квадраты» совладельцу по рыночной цене, пишет газета «Известия». Аферисты, которых называют «профессиональными» соседями, нередко выживают собственников из квартир, вынуждая их продать метры по заниженной цене или выкупить долю втридорога. Если такая судебная практика получит распространение, бизнес скупщиков долей станет невыгодным.

В семье москвички Елизаветы Михайловы проблемы начались еще до свадьбы. Ее супруг до бракосочетания унаследовал однокомнатную квартиру в Зюзино, но его сестра оспорила наследование в суде, заявив, что на момент подписания завещания бабушка была невменяемой. Суд разделил наследство, брат не захотел оспаривать судебное решение. Они с супругой решили выкупить долю сестры. Для выкупа доли взяли кредит. Но сестра Ксения продала долю постороннему, несмотря на то что, согласно законодательству, совладельцы имеют приоритетное право покупки и должны дать письменное согласие на продажу.

Ксения воспользовалась лазейкой в законодательстве. Она взяла у третьего лица деньги в долг на покупку доли и не вернула долг. Из-за этого ¼ квартиры перешла к гражданину Тропкину. Позже он стал владельцем всей ее доли.

Молодые супруги встретились с новым соседом в кафе. Там он вел себя развязно, заявил, что они не смогут жить в квартире. Он предложил выкупить его долю за 2,3 млн рублей. При этом рыночная цена половины однушки не превышает 750 тысяч рублей.

По закону владение долей не дает права жить в квартире без одобрения первоначального собственника, но жертвы «профессиональных соседей» часто не знают об этом, поэтому терпят произвол скупщиков.

Елизавета решила узнать больше информации о Тропкине и выяснила, что он коллекционер долей в чужих квартирах. В его биографии насчитывалось шесть таких историй. Так она познакомилась с пенсионером Валерием Морозовым, который оказался в похожей ситуации. После развода с женой доля в его квартире тоже оказалась в распоряжении Олега Тропкина. Как выяснилось, уже восемь лет тот принуждает пенсионера продать метры.

Супруги Михайловы провели независимую оценку. Стоимость доли Тропкина оценили в 731 тысяч рублей. После они обратились в суд и потребовали принудить скупщика продать им долю в квартире по рыночной цене. Суд занял сторону первоначальных собственников. Скупщика долей обязали продать супругам вторую долю. Тропкин на суде отсутствовал. Его представитель Игорь Маев пообещал обжаловать судебное решение.

Источник: cian.ru

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.