При банкротстве застройщика дольщики не смогут вернуть все вложения

Эксперт рассказал о тонкостях перехода на проектное финансирование

После перехода на проектное финансирование в случае банкротства застройщика дольщики не смогут полностью вернуть средства, вложенные в ипотеку, пишет «Интерфакс» со ссылкой на слова руководителя юридического департамента агентства недвижимости «Бон Тон» Дмитрия Логинова.

По словам эксперта, при банкротстве строительной компании дольщик имеет право расторгнуть долевой договор и вернуть погашенную часть тела кредита. Однако проценты при этом не возвращаются. Это нарушает интересы заемщиков и приводит к прямым убыткам для граждан в случае отказа от новостройки. Логинов подчеркивает, что банки не начисляют проценты на остаток по эскроу-счетам. Дольщикам при расторжении долевых договоров возвращаются средства по номиналу, без учета процентной ставки. Согласно законодательству, участники долевого строительства имеют право взыскать убытки с обанкротившегося застройщика, но шансы реально добиться этих выплат низкие.

Эксперт отмечает, что избежать такой ситуации можно, если установить нулевую ставку ипотеки на период, пока ведется строительство. До сдачи дома в эксплуатацию дольщики будут выплачивать только тело кредита. В кредитном договоре можно предусмотреть механизм повышения ставки после ввода объекта, привязанный к ключевой ставке. В этом случае дольщики не понесут потерь при банкротстве строительной компании и расторжении договора.

Напомним, с 1 июля 2019 года застройщики должны будут перейти на работу по эскроу-счетам. Средства дольщиков будут храниться на спецсчетах в банках до завершения строительства. Застройщики будут привлекать для строительства жилья кредитные средства. Компании получат доступ к деньгам дольщиков после сдачи объектов.

Фото: Игорь Порхомовский

Источник: cian.ru

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.